Находка, которую обнаружили на стене дома в древнеримском городе Помпеи может помочь ученым предотвратить будущую катастрофу

Находка, обнаруженная на стене дома в древнеримском городе Помпеи, может заставить историков скорректировать дату катастрофического извержения вулкана Везувий почти на два месяца позже.

Об этом говорится в публикации газета La Repubblica, передает Хвиля.

В небольшой надписи, оставленной углем в одной из комнат так называемого «Дома с садом», значится дата «16-й день до ноябрьских календ» — дня, который в древнеримской традиции обозначал первый день нового месяца. То есть неизвестный говорил о 17 октября.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Остановилось сердце легендарного музыканта: редкая болезнь лишила его возможности творить

Взрыв газа в жилом доме, люди выбрасывают детей из окон: первые кадры с места

Главный хореограф "Танців з зірками" Шоптенко ошеломила поведением с участниками шоу: "Давай, соблазняй..."

Тина Кароль, солистка Go_A и Санина в черных нарядах устроили модную схватку: «Стыдно смотреть!»

Показать еще
Самое мощное землетрясение в Азовском море: ученые предупредили о последствиях

Как считается, в комнате шел ремонт, который успел закончиться в двух других помещениях дома. Таким образом, отмечает издание, надпись была сделана за неделю до трагедии, которая, согласно одной из теорий, произошла 24 октября, а не августа. В пользу этой версии говорит и тот факт, что такой недолговечный материал, как древесный уголь, не мог бы сохраниться на стене с предыдущего года.

Открытие уже получило оценку со стороны министра культуры Италии Альберто Бонисоли, который должен лично ознакомиться с ним уже во вторник.

«Это невероятная находка, которая поддерживает теории о том, что извержение могло произойти после 24 августа», — сказал министр.

Древнеримский город Помпеи, находившийся недалеко от Неаполя, был погребен под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году. Сейчас этот археологический заповедник является одним из самых посещаемых объектов культурного наследия в Италии.

Также ранее сообщалось, что остатки не менее 120 крупных животных, таких как слоны и древние носороги, раскопали палеонтологи в грязевом вулкане Синяя Балка на Таманском полуострове.

Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов. Так известно, что раскопки древнего памятника Синяя Балка в Краснодарском крае ведутся уже ни одно десятилетие, последние 10 лет там работают ученые Южного научного центра РАН, Азовского музея-заповедника, а также археологи и палеонтологи из Москвы и Санкт-Петербурга.

Напомним, ученые наткнулись на останки инопланетян.

Как писала Politeka, как на самом деле выглядела мать Тутанхамона, исследование потрясло даже ученых.

Также Politeka сообщала, что археологи нашли бесценные сокровища на месте древнего кораблекрушения.