Как спасти отношения и привнести в них мир и идиллию рассказывает психолог

В отношениях между мужчиной и женщиной есть свои стратегии и механизмы понимания.

Психолог Карина Матковская рассказала о том, как понять своего партнера и сохранить гармоничные отношения, пишет Clutch .

Осознайте, что вы разные

Давайте рассмотрим на примере того, как отличаются реакции на стресс. Расстроенная женщина много говорит, а расстроенный мужчина многозначительно молчит. В стрессовом состоянии у женщин активизируется речевая функция. Она проговаривает проблему, вдаваясь в мелкие подробности, переходя к проблемам вчерашнего дня и к проблемам возможным. Ее успокаивает процесс разговора, чего не скажешь о мужчине.

Популярные статьи сейчас

Погода снова устроит украинцам "американские горки": кого ждет удар, точный прогноз

Ани Лорак без белья разлеглась на столе и засветила пикантные места: "Ну очень откровенно"

Кристина Асмус плачет после постельной сцены: "Забудьте, что я жена Гарика", видео

Кошевого из «Квартал 95» избили прямо на съемках, кадры облетели сеть: «Вот это жестко!»

Показать еще

Выслушать такой монолог — тяжелая работа, так как его мозг в стрессовой ситуации реагирует иначе. Если для женщины, чтобы выговориться, нужен собеседник, то для мужчины таковым является он сам. Он использует правое полушарие, пытаясь найти решение пока левое полушарие, отвечающее за разговор и слух, не активно.

Мужчина не может решать проблемы и одновременно говорить и слушать. Так что выводов два: если женщина расстроена, нужно дать ей выговориться, не пытаться подсказать «оптимальное» решение, не давать советы, не решать проблему, а просто слушать! Зачастую, этого бывает достаточно.

Если чем-то озадачен мужчина, не нужно приставать к нему с фразой: «Давай поговорим! Тебе же станет легче!» Легче ему станет, если его оставить ненадолго в покое. Заварите чай, принесите любимой еды и удалитесь. Когда вопрос будет решен, он сам к вам подойдет.

В конфликте всегда говорите только о себе и своих чувствах

Замените обвинительное: «Ты бросаешь свои вещи где попало, ты свинья!» на «Мне обидно, что приходиться убирать за тобой вещи». Вместо: «Ты ничего не делаешь для меня!» — «Я не чувствую твоей заботы». А дальше конкретизируйте, что вы вкладываете в это понятие.

А еще лучше прочтите книгу «Пять языков любви», где описано, как по-разному можно проявлять любовь. Через слова поощрения, время, подарки, помощь и прикосновения. Зная язык любви партнера найти ключик к пониманию гораздо легче.

Перестаньте спорить

Самое мощное землетрясение в Азовском море: ученые предупредили о последствиях

Вы хотите победить вашу жену или девушку в споре? Хорошая стратегия, если это ваш последний день в отношениях, и она завтра исчезнет. В противном случае, это глупо. Разве вы хотите жить с жалкой, потерпевшей поражение женщиной целую неделю? Если нет, попробуйте решить конфликт при помощи техники «осознанного диалога».

Суть которой заключается в том, что один из вас говорит, а другой слушает и не перебивает. Затем слушающий повторяет сказанное, чтобы убедиться, что обе стороны друг друга полностью понимают. Это выглядит примерно так: «Послушай, вот что я думаю, ты сказала… Это правильно? Я все правильно понял?» Если ответ утвердительный, можно перейти к следующей стадии и рассказать какие чувства вызвали слова говорящего. Затем поменяйтесь местами.

Найдите в каждом дне повод для благодарности

Обращайте внимание на мелочи, которые делает ваш любимый человек. Это может быть приготовленный завтрак, выглаженная рубашка, или помощь в том, чтобы донести тяжелые пакеты из продуктового магазина. Может он или она каждый день перед сном вам чешет спинку или напоминает о важных событиях. Попробуйте вести дневник признательности, отмечая каждый день или раз в неделю то, что порадовало.

Напишите письмо благодарности своему партнеру. Его не обязательно отправлять, ведь мозг уже меняется даже в тот момент, когда вы просто внутренне говорите «спасибо». Находясь в состоянии благодарности, мы меняемся к лучшему и создаем благоприятные перемены вокруг.

Создавайте свои правила

Такие, которые будут комфортны для вашей пары. Не сравнивайте свои отношения с чужими. Любите и принимайте себя и своего партнера и создавайте здоровые, гармоничные, ни на кого не похожие отношения.

Напомним, Украина заняла первое место по количеству психических расстройств

Как сообщала Politeka, Соцсети могут усугубить депрессию: как распознать тревожные симптомы

Также Politeka писала, что Как соцсети влияют на здоровье человека.