Древнюю реликвию нашли в полу алтарной части храма святой Параскевы

Во время реставрации пола в храме святой Параскевы в городе Буск строители нашли литой бронзовый нагрудный крест-складень. Его датируют ориентировочно XII-XIII веком, об этом сообщает религиозно-информационная служба Украины.

Бронзовый нагрудный крест-складень ориентировочно XII-XIII века. Фото: risu.org.ua

Кресты-энколпионы появились на Руси в период распространения христианства. В середину таких крестов вкладывали мощи святых. Археологи говорят, что в орнаментах вылиты на украшении, закодированный духовный образ жизни на заре становления христианской веры среди русичей.

Сложная техника обработки металла также свидетельствует о высоком мастерстве ремесленников Киевской Руси..

Пассажирский самолет захватили, людей удерживают в заложниках: первые подробности

Найденный рельефно чернений энколпион с закругленными концами и набалдашником в виде ограненного бусины содержит изображение распятия на лицевой пластине и вырезанный крест на обратной.

Популярные статьи сейчас

Выяснилась связь Гончарука с Новосад, которой мало 36 тыс.: пикантные фото слили в сеть

Лорак в спортивном костюме насмешила видом прямо в Голливуде: "Хоть бы приоделась"

Волочкова выходит замуж, топ самых бесстыжих шпагатов невесты: в грязи, на стекле и без одежды

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

Предполагают, что владельцем креста был священник, похороненный на территории старого прицерковного кладбища.

Для города, в котором нашли реликвию, он имеет важное значение. Крест свидетельствует о том, что уже в XII веке на длинной стороне стоял этот храм.

Однако, пока церковь находится в аварийном состоянии. Храм даже отключили от электроснабжения, чтобы избежать возможного пожара через электрическое замыкание.

Напомним, что Московский поп в одном из храмов в Виннице решил пойти на крайние меры «из-за ситуации с Томосом. Об этом сообщают местные СМИ. «В Виннице настоятель храма Александра Невского Виктор Парадюк сбросил купол храма, где вел службы. По его словам, община храма «15 лет устанавливала его», а ныне из-за отказа «переходить к ПЦУ», его демонтировали «, — говорится в сообщении.

Примечательно, что сам храм расположен на территории училища Департамента полиции охраны МВД, из которого его решили «выселить». «Расторжение договора-аренды помещения храма и расторжения договорных отношений с епархией о проведении служб в ведомственном помещении инициировало руководство учебного заведения МВД», — подчеркивается в сообщении.

Более того, утверждают журналисты, московский поп известный в городе своей пророссийской позицией и агрессией к украинской церкви.

 

Напомним, что скандального настоятеля Лавры митрополита Павла выселяют

Также Politeka писала о том, что Объединительный собор и военное положение вошли в ТОП-5 событий 2018 года в Украине