Страстная пятница — самый скорбный день недели перед Пасхой, ведь это — день распятия Иисуса Христа

Politeka расскажет о главных запретах и обычаях этого особого для верующих дня

Откуда происходит название Страстная пятница?

В 2019 году Пасха приходится на 28 апреля, соответственно, Страстная пятница в этом году 26 апреля. В этот день верующие вспоминают ужасные страдания Спасителя, его казнь и погребение.

Свое название Страстная пятница получила от выражения «Страсти Христовы», то есть — муки, в которых закончилась земная жизнь Иисуса Христа.

Традиции Страстной пятницы

В последнюю пятницу перед Пасхой в храме не совершается литургия. В Страстную пятницу во время служений читают отрывки о событиях на Голгофе, вспоминая страдания Сына Божия. После чего, ровно в три часа дня, выносят Плащаницу.

страстная пятница

Христиане соблюдают строгий пост, есть разрешается только во второй половине дня, после выноса Плащаницы, и только хлеб и воду.

ПриватБанк заблокировал карту с деньгами: «Это уже не смешно»

Запреты Страстной пятницы

Кроме ограничений в питании, Страстная пятница имеет еще ряд запретов. Например, в этот день нельзя:

  • убирать в доме, стирать;
  • шить и вязать;
  • стричься, красить волосы;
  • рубить дрова и выполнять другую работу с металлическим инвентарем;
  • веселиться, громко смеяться, петь;
  • ругаться, ссориться;
  • употреблять алкоголь;
  • плевать на землю;
  • копать, пахать, полоть. Считается, что в Страстную пятницу прокалывать металлическими предметами землю — большой грех.

паска

Что можно делать в Страстную пятницу

Страстная пятница — день, который хозяйки использовали для выпечки куличей и покраски яиц. Перед этой работой обязательно нужно прочитать молитву «Отче наш». Считается, что куличи и хлеб, испеченные в этот день, никогда не портятся и обладают целебными свойствами.

После службы на Страстную пятницу нужно принести в дом 12 горящих свечей, которые должны догореть до конца. С ними нужно обойти весь дом, чтобы весь следующий год жизнь семьи была счастливой.

Заговор на Страстную пятницу

Страстная пятница издавна использовалась нашими предками для различных ритуалов. Например, чтобы в вашей семье царили мир и согласие, нужно испечь вместе с куличами колобок из теста. Одну половинку его съесть, а другую хранить вместе с иконам течение года, сказав над ней следующую заговор: «Господи, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно и во веки веков. Аминь «.

Напомним, неделя перед Пасхой 2019: традиции каждого дня.

Как сообщала Politeka, пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019: что можно и нельзя есть.

Также Politeka писала, что категорически нельзя делать в Чистый четверг 2019.