Андреевская церковь в Киеве подверглась атаке неизвестных

Об этом сообщил спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря на своей странице в Facebook.

По его словам, около 7:20 утра неизвестные бросали «коктейли Молотова» в двери стилобата (дома-фундамента) Андреевской церкви.

«Пожар не произошел, ущерба не нанесли, но от действий нападавших пострадал священник Киевского патриархата — комендант помещения: против него нападавшие применили силу и газовый баллончик», — сообщил Евстратий Зоря.

Популярные статьи сейчас

Внучка Софии Ротару наслаждается роскошной жизнью в Италии в обнимку с женихом-миллионером: "Следуйте за мечтами"

Трагедия у Комарова из "Мир наизнанку", украинцы соболезнуют утрате: "Теперь он ушел к сыну..."

Авто, в котором ехал экс-солист Modern Talking с сыном, полностью сгорело: "Отказала педаль и…"

"Первая девушка Олега Винника": к участнику "Голосу країни" Ломакину нагрянули непрошенные гостьи

Ани Лорак в мокром купальнике не постеснялась показать роскошное декольте: кадры отдыха

Показать еще

На данный момент правоохранителями проводится осмотр места происшествия и прилегающей территории. Полицейские общаются со свидетелями и устанавливают видеокамеры, которые могли зафиксировать правонарушение и злоумышленников. Решается вопрос о правовой квалификации события.

В Киеве ночью стало светло, люди думали, что наступил рассвет: что произошло, видео

«Видим, что прихвостни Москвы пытаются «прозрачными намеками» пугать представителей Вселенского Патриарха, которому Андреевская церковь передается под представительство. Однако как мудро говорил Святейший Варфоломей в глаза московитам «Вселенский Патриархат никому не угрожает и не воспринимает угроз»», — добавил архиепископ.

Отметим, что Андреевская церковь находится в пользовании УАПЦ. Недавно украинская власть распорядилась передать ее Вселенскому патриархату. Украинские парламентарии поддержали соответствующий законопроект.

Известно, что в законе появится новая статья, которая будет регулировать особенности передачи в пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви. Статья предусматривает, что памятник культуры дальше будет оставаться в государственной собственности и являться частью заповедника «София Киевская».

В договоре о передаче Константинополю в постоянное пользование церкви должны быть прописаны условия и режим использования, содержания в надлежащем состоянии, доступа в храм.

В пояснительной записке говорится, что для так называемого «посольства» Вселенского патриархата необходимо культовое сооружение, в котором бы представители Константинополя могли регулярно проводить богослужения.

В законопроекте также сказано, что передача храма должна способствовать ускорению предоставления Украине Томоса.

Напомним, Патриарх Филарет сделал ошеломительное признание: его пыталась «купить».

Как сообщала Politeka, россиянам запретили молиться в большинстве церквей.

Также Politeka писала, что составлен рейтинг храмов, которые Московский патриархат «отжал» у Украины.