Обнародован список самых дорогих храмов, которыми Московский патриархат бесплатно пользуется

Соответствующий рейтинг был составлен Министерством культуры Украины.

Отмечается, что в рейтинг вошли культовые сооружения, которые можно отнести к архитектурным памятникам и которые являются собственностью государства, где совершаются богослужения УПЦ Московского патриархата.

лавра киев

На первое место попал Успенский собор Киево-Печерской лавры, стоимость которого оценивается в 68 миллионов гривен. Он был построен в 1073-1078 годах на деньги князя Святослава II Ярославича.

Популярные статьи сейчас

Украинцев массово лишат соцпомощи, принято жесткое решение: кого Кабмин оставит без денег

Дожди атакуют Украину с новой силой, кого ждет удар: точный прогноз

Влажный ангел Victoria’s Secret приспустила купальник ради знойного кадра: "Абсолютная красота"

Киевляне определились, кого хотят видеть мэром - новое социсследование

Показать еще

Отметим, что во времена Второй мировой собор был разрушен, но его восстановили в 2000 году.

На второй строчке расположился Троицкий собор XVII века Троицко-Ильинского монастыря в Чернигове со стоимостью 61,6 млн. Его называют выдающимся архитектурным памятником эпохи Гетманщины.

лавра чернигов

«Бронзу» получила Кирилловская церковь в Киеве (стоимость 56 млн). Стоит отметить, что она входит в состав национального заповедника «София Киевская», и она была передана в пользование Свято-Кирилловскому мужскому монастырю киевской епархии УПЦ МП.

церковь киев

На четвертом месте расположился Спасо-Преображенский собор XI века в Чернигове со стоимостью в 37,7 млн. Он считается одним из старейших сохранившихся монументальных каменных строений Украины, главное сооружение Черниговского княжества.

На пятом месте — Воскресенская церковь-усыпальница Кирилла Разумовского (Батурин) со стоимость в 36 млн. Эту церковь считают памятником архитектуры национального значения в Черниговской области, она также является усыпальницей последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского.

На шестой строчке — Успенский собор XII-XVII века Елецкого монастыря (Чернигов) с балансовой стоимостью 30,7 млн. Строительство собора датируется началом XII века и связано с именем родоначальника Ольговичей, черниговского князя Олега Святославича. Во время оккупации армией Третьего рейха Успенский собор был превращен в конюшню.

На седьмом месте расположилась Введенская церковь XVII века в Чернигове (стоимость — 17,5 млн). Сооружение было возведено в 1677-1679 годах. Единственная двуглавая церковь, сохранившаяся в левобережной Украине.

На восьмое место Минкульт поставил Батуринский Николо-Крупицкий монастырь (с. Вербовка на Черниговщине) с балансовой стоимостью 11,9 млн грн. Это — православный женский монастырь в Черниговской области, который входит в Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица».

На предпоследнем месте оказалась Церковь св. Александра Невского (Хотин) со стоимостью 7,4 млн. Строительство этого храма в Хотине Черновицкой области продолжалось два десятилетия — до 1835 года; ее создавали специально для российского военного гарнизона.

На последней строчке расположилась Крестовоздвиженская церковь (Киев) со стоимостью в 5,4 млн. Она является памятником архитектуры XVIII века. Считается самым определяющим сооружением наземного комплекса над Ближними пещерами Киево-Печерской лавры

Стоит также отметить, что не так давно в адрес Варфоломея прозвучали обвинения из уст РПЦ, которая назвала его «раскольником православия». Связано это с процессом предоставления УПЦ долгожданной автокефалии, которая поставит крест на религиозной оккупации.

«Ответ будет самым решительным и жестким, он будет адекватен той ситуации, которая сложилась», — сказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук в интервью одному из российских каналов заявил, что РПЦ разорвет евхаристическое общение с Константинополем.

Пророчество для Украины на 2019 год от наследницы Ванги: случится то, чего все боятся

Напомним, Андреевскую церковь подарили Константинополю: что изменится.

Как сообщала Politeka, священника наказали за фотографию охраны Кирилла.

Также Politeka рассказывала, что московский патриархат дурит своих прихожан.

Источник: Главком