Военнослужащих ловили на временно оккупированных территориях

Украинским контрразведчикам стало известно о двух офицерах ВСУ, который пытались завербовать спецслужбы России. Их признания записала на видео и опубликовала на YouTube пресс-служба СБУ.

Оперативные сотрудники украинской спецслужбы установили факты контактов двух военнослужащих ВС Украины, которые произошли с 2014 по 2018 года. В обоих случаях сторонники Путина пытались завербовать украинцев, имеющих доступ к конфиденциальной информации.

насилие пытки

Один из бойцов ВСУ попал в лапы спецслужб, когда ходил в российское посольства по личному вопросу. После визита в дипломатическое ведомство, военнослужащий получил звонок от подозрительного «консула». А также получал в мессенджерах предложения о сотрудничестве с российскими спецслужбами за щедрое вознаграждение. Однако военный отказался и доложил о контакте в СБУ.

Популярные статьи сейчас

Вторая беременность Меган Маркл больше не тайна, принц Гарри все выдал: подробности

ПриватБанк массово списывает деньги, украинцы в отчаянии: "в три раза больше..."

Россияне перестали верить Путину, "кресло пошатнулось": фатальные подробности

Душегубы Путина прорвались и накрыли огнем ВСУ: Украина в трауре, детали трагедии

Показать еще

Второй военнослужащий за четыре года несколько раз ездил к родственникам в Крым. Однажды его задержали сотрудники ФСБ. Сотрудники спецслужбы пытались выяснить, чем именно их жертва занимается в ВСУ, а также персональные данные о коллегах путешественника. Представители России также склоняли военного к тайному сотрудничеству и шпионажу. В случае отказа они угрожали расправой его близким родственникам.

СБУ

«Оба офицера не совершили противоправных действий в ущерб интересам государства», — пишет пресс-служба. Представители СБУ пишут, что спецслужбы РФ для достижения своих целей не гнушаются использовать различные методы физического и психологическое воздействия. Например, грозили испортить здоровье задержанных или их семей.

Ведомство призвало всех военнослужащих рассказывать о контактах с россиянами. Бойцы смогут избежать наказания, если не совершили проступков при общении с вражескими спецслужбами. Кроме того в СБУ порекомендовали украинцам избегать поездок в РФ, на временно оккупированные территории Донецкой, Луганской областей и в Крым.

А вот ранее спецслужбам РФ удалось завербовать сговорчивого мужчину из Харькова. Последнего сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины поймали на преступном сговоре с зарубежными разведчиками.

Как стало известно, задержанный работал в государственном научном учреждении, а затем поехал искать работу в Россию. Там и был завербован спецслужбами. Он согласился собирать и передавать российским кураторам через электронные каналы связи информацию о местах дислокации воинских частей на территории региона, их принадлежности к определенному роду войск, персональные данные военнослужащих ВСУ и местах службы. Взамен ему обязались выплачивать щедрые гонорары.

Напомним, экс-священник УПЦ МП раскрыл правду о московской церкви: «включена в спецслужбы».

Как сообщала Politeka, СБУ предотвратила попытку РФ вмешаться в выборы Украины.

Также Politeka писала, в РФ задержали американского морпеха, который проводил шпионскую акцию.