В РФ арестовали американца, подозреваемого в шпионаже

Американец Пол Уилан, бывший морской пехотинец, был задержан в России по подозрению в шпионаже.

Гражданин США Пол Уилан приехал в Москву к знакомым. Его пригласили на свадьбу. Как рассказал его брат-близнец Дэвид, связь с Полом пропала 28 декабря. И только из публикаций в СМИ он узнал судьбу брата – задержан в российской столице по подозрению в шпионаже «при проведении шпионской акции», сообщили в ФСБ.

задержание

«Пол — отставной морпех. Он находился в Москве, так как был приглашен на свадьбу», — рассказал Дэвид CNN.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Украинцы взбунтовались из-за тарифов на газ, кадры: люди настроены решительно

Власова после вылета из "Танців з зірками" рассказала правду, о которой молчала: "Теперь я могу..."

"Без тебя не было бы Друзей": Дженнифер Энистон тяжело переживает утрату, подробности трагедии

Олег Винник после болезни расстроил украинцев новым печальным известием: "Мы вынуждены..."

Показать еще

Семья, не имея никаких известий, срочно обратился за помощью к властям. Родственники связались с конгрессом США и посольство США в РФ. Российский МИД уведомил о задержании американскую сторону. В отношении Пола Уилана возбуждено дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»). Максимальный срок наказания — 20 лет.

Американское посольство уже запросило консульский доступ к задержанному и ждут, когда россияне его предоставят. Подробности в посольстве отказались предоставить.

«Его невиновность не вызывает сомнений, мы рассчитываем, что его права будут соблюдены», — сказал журналистам Дэвид Уилан.

 Обвинения в шпионаже в последние годы ­– постоянный лейтмотив отношений между Россией и Западом.

Сообщалось, что Мария Бутина, обвиняемая в США в шпионаже в пользу Кремля, признала себя виновной в сговоре – действовала как незаконный иностранный агент в Америке. «Бутина стремилась наладить неофициальные связи с американцами, которые имеют власть и влияние на политику США», — заявил в суде прокурор.

Мария Бутина, шпионка

Россиянке грозит до пяти лет лишения свободы и, скорее всего, депортация. По данным российских СМИ, Бутина может отделаться штрафом в размере 250 000 долларов. Следующие слушания по делу Бутиной пройдут 12 февраля 2019 года. Будут депортировать россиянку и когда — пока не известно.

Согласно условиям соглашения о признании вины Бутина, вероятно, депортируют после того, как ее сотрудничество закончится, и она будет освобождена из-под стражи.

Напомним, ее задержали 15 июля в Вашингтоне по подозрению в шпионаже в пользу России. Ей также выдвинули обвинение в том, что она пыталась наладить связи с «американской организацией, которая борется за усиление прав на владение оружием … с целью продвижения интересов Российской Федерации».

В 2014 году Бутина агитировала жителей украинского Донбасса за создание так называемой «Новороссии».

 Напомним, что Бутина рассказала, кто ее финансировал.

Как сообщала Politeka, в ООС задержан шпион боевиков, но ему все сойдет с рук.

Также Politeka писала о том, что популярную компьютерную программу уличили в шпионстве за людьми: что важно знать украинцам.