Владимира Зеленского намерены лишить прав и полномочий

Как известно, 21 апреля на заседании согласительного совета депутат от «Самопоміч» Оксана Сыроед анонсировала внесение в Верховную Раду законопроекта «О президенте».

Известно также, что документ так и не появился на сайте парламента. По «задумке» авторов, главная цель вышеупомянутого законопроекта – существенно ограничить полномочия главы государства.

В то же время, журналист Александр Дубинский опубликовал на своей странице в Facebook полный текст скандального проекта и он заверяет, что депутаты могут попытаться протащить проект с голоса уже 25 апреля.

Популярные статьи сейчас

Горячая экс-Nikita подняла ногу и засветила все сочные места: "Мои правила"

Непоправимое случилось со звездой КВН, его шутки помнят все: "Ушел в светлый праздник Крещения"

Гросу едва удержала пышные прелести в смелом декольте: «идеальный размер»

Обнаженная Дорофеева довела Потапа до истерики: "А Дантесу нравиться, что его жена п....?"

Показать еще

Именно 25 апреля в парламенте будет людно — соберется количество нардепов для финального голосования за закон «Об украинском языке».

Согласно законопроекту, если он таки будет принят в существующем виде, президент будет лишен практически всех своих полномочий, в частности – он не сможет:

Подавать на рассмотрение Рады собственные кандидатуры премьер-министра. В этом вопросе он может опираться только на предложения коалиции парламента.

Аналогичная норма распространяется и на должности министра обороны и иностранных дел. При этом президент лишается и права инициировать увольнение указанных министров.

Назначать и увольнять главу СБУ (вопрос отдается на откуп Рады), а также подавать на рассмотрение ВР кандидатуру главы НБУ и членов совета Нацбанка (функция передается правительству).

Инициировать введение военного или чрезвычайного положения (вопрос передается в ведение Кабмина).

Назначить членов конкурсной комиссии по своей квоте при отборе членов НКРЭКУ, назначать и увольнять членов и глав Нацкомфинуслуг, НКРСИ, НКЦБФР (все эти полномочия передаются Кабмину).

Утверждать численность и дислокацию вооруженных сил, инициировать начало военных действий в ответ на внешнюю агрессию (передается премьер-министру).

Самостоятельно формировать персональный состав Совета национальной безопасности и обороны – его нужно будет согласовать с премьером и министром обороны.

Проект документа предусматривает ликвидировать законодательства норму, которая дает право правоохранительным органам страны возбуждать уголовное дело против бывших президентов.

Исключение составит лишь пункт представительства Украины на внешнеполитической арене. Плюс – глава государства сохранит право на помилование.

Напомним, первый президент Кравчук обратился к Зеленскому.

Как сообщала Politeka, у Зеленского засомневались в искренности поздравлений Порошенко.

Также Politeka писала, что раскрыты планы Зеленского на Верховную Раду.