Глава украинского МИД Павел Климкин прокомментировал указ президента РФ Владимира Путина об упрощенном получении российского гражданства населением «Л/ДНР»

«Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях — это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый «паспортный» этап оккупации Донбасса», — написал он.

Накануне Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей «Л/ДНР»Документ предусматривает, что заявления о приеме в гражданство от жителей самопровозглашенных республик должны рассматриваться не дольше трех месяцев.Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

Путин получил право предоставлять гражданство по упрощенной схеме после внесения поправок в закон о гражданстве РФ. Они вступили в силу в конце марта.

Популярные статьи сейчас

Резкий обвал доллара, богатства Зеленского и новые выплаты для украинцев — главное за ночь

В ПриватБанке начали блокировку всех счетов, денег не снять: "клиент должен..."

Курс валют поиграет на нервах украинцев, гривна пошла вразнос: прогноз НБУ

ПриватБанк не дает снять наличку с карт, банк сделал заявление: «Срочно нужно…»

Показать еще

Заявления на получение гражданства в общем порядке рассматриваются до года, в упрощенном порядке — от трех до шести месяцев. С 2017 года при вступлении в гражданство России надо приносить присягу.

Отметим. что Россия идет на любые ухищрения, чтобы только переманить украинцев на свою сторону: процедуру получения гражданства страны-оккупанта для украинцев, проживающих на неоккупированной территории, также в очередной раз упростили.

Согласно пояснительной записке законопроекта, это позволит принять в гражданство РФ в первую очередь проживающих «в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или неконституционная смена политического режима».

По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, законопроект поможет решить вопросы получения российского гражданства в первую очередь беженцами с Украины.

Также законопроект упрощает эту процедуру и для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Согласно документу, лиц, которые войдут в определенные президентом категории претендентов на получение гражданства по упрощенной схеме, освободят от следующих обязательных требований: пятилетний срок проживания на территории РФ, наличие подтвержденного законного источника средств к существованию, выход из имеющегося иного гражданства, знание русского языка.

По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, уведомление о выходе из гражданства иностранного государства особенно актуально для граждан Украины.

Напомним, тысячи украинцев останутся без гражданства.

Также мы писали, что Россия зазывает к себе украинцев всеми способами.

Еще politeka сообщала, что у Зеленского пояснили необходимость двойного гражданства.