Наивысшие топ-политики вновь угодили в громкий скандал с закупками товаров у Российской Федерации за бюджетные средства

Об этом говорится в журналистском расследовании ТСН.

Скандально известный завод «Ленинская кузня», которым не так давно владел действующий президент Петр Порошенко, во время строительства Подольского-Воскресенского моста в Киеве закупил напрямую из страны-агрессора металлоконструкций на средства столичного бюджета на сумму 160 млн гривен.

Еще в 2016 году мэрия Киева организовала тендер а достройку двух километров кольцевой дороги и развязки, который позже выигрывает неизвестная фирма «Экобудтрейд». Именно эта компания хотела построить обычный дорожный объект за 325 млн.

Популярные статьи сейчас

Крах переговоров Зеленского с Путиным, всплыли роковые детали: Украине не понравится...

Сын Королевой засветился на недетской попойке, звезда не сдержалась: "Угомонитесь!"

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Раздетая красотка из «Квартал 95» показала идеальное тело на камеру: «Богиня, вот это изгибы»

Показать еще

В последующие года на скандальную стройку приезжал лично мэр Киева Виталий Кличко и постоянно откладывал церемонию открытия. Последнее открытие должно было состояться в 2019 году, но там до сих пор недострой.

Эксперты «Укргосэкспертизы» проанализировали смету и заявили, что стоимость 2 километров дороги и развязки по документам скандальных фирм вдруг выросла с 325 млн до 1,125 млрд. Позже при строительстве возникла новая «проблема»: под будущей дорогой отягчающие обстоятельства — торф и мусор

«Данной корректировкой рабочего проекта предусмотрено: замену основания насыпи из свалочного грунта с бытовым и строительным мусором, изменение толщины слоя асфальтобетона, перекладывание инженерных сетей», — сказано в официальном документе «Экобудтрейда»

Путин рассмешил конфузом на военном параде: «Карлик-изгой»

Поскольку строители нашли торф и мусор под будущей дорогой, то их надо вывезти и заменить речным песком. То есть, необходимо добавить еще 2 дополнительных сантиметра асфальта и перевести определенные сети.

А в дополнительных документах подрядчика сказано, что геологи на объекте нашли 325 тысяч кубических метров непригодного грунта. Если разделить эту цифру равномерно на заявленные геологом Андреем Мартиросяном 400 метров, получается, что мусор и торф специалисты должны убрать на глубине до 36 метров (высота 13-этажного многоквартирного дома).

Журналисты отмечают, что 800 млн — сумма, выделенная в этом году на дороги всей Полтавщины. А вот в  Киеве это только то, что хотят украсть на одной дорожной развязке. В КГГА проанализировали выводы геологов и попросили пересчитать общую стоимость работ. На вопрос журналистов, почему аж на 800 миллионов, руководитель профильной организации Воробьев отправил к своему заместителю, который и занимался корректированием окончательного проекта. Тот, на вопрос, сколько торфа должен быть вывезено говорит, что не знает, потому что считали другие эксперты, которых нет на работе. Он также добавляет, что до найденного торфа еще на нынешние цены все пересчитали. Поскольку первый проект делали еще до Революции Достоинства (в 2013 году).

кличко2

800-миллионную прибавку проектантов утвердило Госпредприятие «Укргосстройэкпертиза» и лично его директор Сергей Кузьмин, имеющий не слишком высокую зарплату. Но этот чиновник интересен тем, что на его счетах — миллионы гривен и сотни тысяч долларов, на нем и родственниках около 30 объектов собственности, а еще целый автопарк из Mercedes и Bentley.

Для закрепления многомиллионной аферы необходимо лишь одно — подпись городского головы Виталия Кличко. Журналисты попытались связаться с руководством КГГА, однако звонки там всячески игнорировали. Подопечные замглавы Коммунального предприятия Романа Лисневского прислали сухой ответ — «объект пока строится по старому проекту». Но они соврали и говорят, что новая стоимость будет после корректировки, которая уже было утверждена.

Отмечается, что даже компании из Китая боролись за право организовать строительство. Но тендер выиграла неизвестная фирма «Экобудтрейд» с капиталом в 1000 гривен. Владельцем этой компании является Максим Половко, который живет в обычной панельке на Борщаговке и имеет 10-летнюю иномарку. Скорее всего, Половко — владелец на бумаге, через которого проводят скандальные аферы, а он сам еще является учредителем другой скандальной фирмы «ООО Адамант Инвест». Журналисты утверждают, что ее директором в 2015 году был соратник экс-мэра Киева Черновецкого Денис Комарницкий

Журналисты также не исключают, что некоторые решения Порошенко связаны с фирмой-прокладой «Экобудтрейд» с капиталом в 1000 гривен. За последние два года эта компания на строительство моста получила два из трех миллиардов, которые были выделены из бюджета Киева. Позже эти средства были перенаправлены «Ленинской кузне», которая до последнего времени принадлежала именно Петру Порошенко.

А через некоторое время происходит немыслимое — завод Порошенко закупает металлоконструкции для съездов не в Украине, а в России. По бумагам эта схема конечно хитрее: во второй половине 2017 года завод президента 39 траншами перечисляет почти 161 млн николаевскому предприятию «Евромост», одним из владельцев которого выступал российский «Воронежстальмост».

Чтобы схема была не такой скандальной, к ней подключают португальскую прокладку Facetaregia LDA, директор которой, почему-то с украинской фамилией Мысько. По контракту сумма поставки уже не 161 млн, а 85. То есть, кто-то положил себе в карман 75 млн. Позже португальцы якобы закупают у россиян металлоконструкции.

В грузовой декларации сказано, что товар на «Ленинскую кузню» приехал прямо из РФ: сперва партия из Воронежа прибыла в Харьков, позже ее рассортировали в грузовики и отправили на улицу Электриков, где и расположен завод Порошенко.

Журналисты направили обращение к действующему президенту Петру Порошенко со следующим вопросом: «как так случилось, что 160 бюджетных миллионов гривен его же предприятие отправило в Россию? Знал ли об этом президент и почему никто за это не наказан?». Но ответа до сих пор не последовало.

Напомним, источник раскрыл детали допроса Порошенко: что задумал Луценко.

Как сообщала Politeka, Порошенко оскандалился грандиозной кражей в центре Киева.

Также Politeka писала о том, что Порошенко устроил последнюю атаку против украинцев: «Государство перестанет существовать».