Депутаты Верховной Рады Украины рассматривают две даты досрочных выборов

Досрочные парламентские выборы в Украине могут состояться 14 или 21 июля. Об этом сообщает OBOZREVATEL со ссылкой на собственные источники в Верховной Раде. При этом, по словам источника, выборы могут быть назначены простым распоряжением новоизбранного президента Владимира Зеленского после церемонии инаугурации.

Де-факто в парламенте коалиции нет уже давно, поэтому решение может быть принято уже на следующий день после присяги Зеленского, 21 мая. Также, по словам источника, самая крупная фракция Блок Петра Порошенко согласилась поддержать идею с досрочными выборами.

Как известно, в четверг, 16 мая, в народные депутаты назначили дату официальной инаугурации нового главы государства Владимира Зеленского: церемония состоится 20 мая. За данное решение проголосовали 315 парламентариев.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

"Мастер Шеф. Битва сезонов", Мартыновская в новом образе приворожила Эктора: "Не мог оторвать взгляд..."

Школьников неожиданно отправили на дистанционку, карантин ни при чем: кто с 18 января будет учиться онлайн

В Днепре рухнула стена общежития, видео: «400 человек, в том числе и дети…»

Внезапно ушел из жизни участник «Холостячки», мужчине было всего 34 года: подробности трагедии

Показать еще

Ранее мы писали о том, что новоизбранного президента Владимира Зеленского предупредили о «подставе», которую ему могут уготовить депутаты Верховной Рады. Об этом в своем личном Facebook написал журналист Орест Сохар.

Умер Медведев: у Путина большой траур, «отвечал за Крым»

По его словам, Владимир Зеленский может потерять возможность распустить Верховную Раду при определенных условиях. В частности, новоизбранный глава государства не сможет объявить о роспуске Парламента в том случае, если одна из фракций заявит о выходе из так называемого большинства в Верховной Раде.

«А было бы прикольно, если бы какая-то из фракций из виртуальной коалиции заявила о выходе из состава т. н. большинства. В таком случае начинается юридический отсчет времени, в течение которого депутатам дается возможность создать новую коалицию. 30 дней, кажется. Тогда у новоизбранного президента исчезают любые основания для роспуска ВР», — объяснил Сохар нюансы.

Зеленский

При этом, как утверждает журналист, подобная «подстава» для Владимира Зеленского была бы выгодна для некоторых парламентских фракций.

«Народный фронт», который точно не мечтает о досрочных выборах, готовы?» – резюмировал Сохар в своем Facebook.

Напомним, у Зеленского резко высказались о дате инаугурации: «Решили насолить».

Как сообщала Politeka, Верховная Рада подложила свинью Зеленскому: «инаугурация назначена с подвохом».

Также Politeka писала, что полномочия Зеленского оказались под угрозой: что произошло, «систему не сломать».