Петра Порошенко подозревают в причастности к незаконным махинациям с госимуществом

Специальная антикоррупционная прокуратура открыла производство по факту преступной деятельности служебных лиц ПАО «Центрэнерго» и Фонда государственного имущества Украины.

Об этом сообщает Укринформ, ссылаясь на сведения САП.

Известно, что среди прочих, фигурантом дела является экс-президент Украины Петр Порошенко.

Известно также, что решение было принято после допроса экс-нардепа Дмитрия Крючкова, который также является фигурантом дела о махинациях в энергетике:

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Внезапно скончался известный музыкант, ему было всего 30 лет: подробности трагедии

Выдающийся музыкант отошел в мир иной, коллеги безутешны: "У нас большое горе"

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Новые правила карантина в Украине с 6 декабря: «Даже при наличии COVID-сертификатов, запрещено…»

Показать еще

«Должностные лица и члены наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго», совместно с должностными лицами Фонда госимущества и рядом должностных лиц органов государственной власти, используя свои служебные полномочия и статус, распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» с целью хищения денежных средств общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству», — идет речь в сообщении ведомства.

Главное, что заявитель утверждает:

«Все действия указанной группы лиц координировались народным депутатом Украины Кононенко И.В. и бывшим Президентом Украины», — уточняется в сообщении.

Последствия указаний «деятелей» плачевны:

«Это реализация схемы завладения имуществом ПАО «Центрэнерго» путем утверждения результатов конкурса по приватизации принадлежащего государству пакета акций общества».

Также уточняется, что более 6 миллиардов гривен, которые должны были бы быть получены от такого отчуждения, были заранее незаконно выведены из ПАО «Центрэнерго» и конвертированы через подконтрольные субъекты хозяйствования в течение последних двух лет.

Начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Парубий готовит новый Майдан против Зеленского, украинцы в ярости: «Это от вас воняет…»

Напомним также, Петра Порошенко обвинили в причастности к госизмене и попытке захвата власти. В отношении бывшего президента может начаться расследование.

Заявление о преступлениях бывшего главы государства подал в Госбюро расследований известный юрист Андрей Портнов. Об этом он рассказал в своем Telegram-канале.

Юрист напомнил о том, что после вступления Зеленского в должность президента Порошенко лишился неприкосновенности и теперь в его отношении может быть начато расследование. Портнов обвиняет бывшего президента в том, что тот был якобы причастен к государственной измене, попытке захвата власти и превышении власти и служебных полномочий.

«Друзья, сегодня Порошенко официально потерял неприкосновенность от уголовного преследования и час назад мы направили в Государственное бюро расследований первое заявление о преступлении. Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий. Этим действием мы приобретаем ряд процессуальных прав, которые используем в зависимости от официальной реакции этого органа в течение нескольких дней», — написал Портнов.

Напомним, Зеленский после инаугурации показал свою декларацию: «Об этом раньше не знали»

Как сообщала Politeka, Елена Зеленская поразила видом на инаугурации: президент опубликовал селфи

Politeka ранее сообщала, обиженный Путин отреагировал на жесткое обращение Зеленского: что будет дальше