Президента Владимира Зеленского призвали изменить закон о государственном языке в Украине

Бывший бизнес-партнер шоумена и совладелец студии «Квартал 95» Борис Шефир признал языковой закон губительным для населения. Политолог Юрий Романенко на странице в Facebook согласился с его доводами и аргументировал свою позицию.

Борис Шефир считает, что Владимир Зеленский правильно делает, что не затрагивает сейчас языковую проблему. Ведь украинцы страдают от явления, которое отнимает жизни — войны на Донбассе.

Шефир, Борис

«Сейчас не нужно теребить проблему языка, она делит общество. Вначале нужно войну остановить, а потом решать другие задачи», — заявил бывший партнер президента. Он добавил, что отмена запрета может ускорить мирный процесс: «Я ожидаю пересмотра квот. 90 % — это много. Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны».

Популярные статьи сейчас

«Куда ей до Лорак и Кароль»: звезда «Холостяка» Яна Соломко не сдержалась и разнесла своих обидчиков

Босая экс-солистка «Серебро» взбудоражила позами в бесстыжем платье: «Осторожно, не сломай...»

"Шоу может подождать": срыв нового выпуска "Мастер Шеф" c Каменских после трагедии, появилось заявление

"Это ужас": Волочкова окончательно потеряла стыд, заставив мужчин трогать ее бюст, топ позорных фото

Показать еще

Борис Шефир подчеркнул, что навязанные правительством нормы являются антиконституционными. Они мало помогают украинскому языку развиваться в ущерб другим. А это, по его мнению, неправильная политика:

«Квоты и запреты — это плохо. Любые. Это противоречит Конституции Украины. Статью 10, где идет речь о государственном языке, всегда цитируют наполовину. Вторая часть статьи говорит о том, что региональные языки и русский (отдельно выделенный) государство поддерживает и развивает. Квоты — это не развитие, это подавление языка».

Путин выдал свою сущность, дети плачут: «Это плохой знак»

Юрий Романенко заявил, что удовлетворен высказыванием Бориса Шефира. Сам политолог ожидает отмены языкового закона, как одного из первоочередных ходов Владимира Зеленского на посту президента. И в этом ему должны помочь новые украинские депутаты.

«Я надеюсь, что на выборах в Раду коалиция, которая уберет эту дикость, получит большинство. Это не прихоть не Путина, как пишет идиот Славко Кириленко, а потребность большинства населения Украины — говорить, читать, слушать то, что они хотят, на том языке, что они хотят, без какой-то излишней опеки со стороны государства. Это наше базовое право. И если государство пытается ограничить мою свободу выбора, то такое государство не будет получать лояльности с моей стороны, как и люди, которые такую политику поддерживают», — написал эксперт.

Юрий Романенко не против экспансии русского языка в Украине. По словам политолога, это никак не поможет российскому агрессору. Ведь украинцы гораздо активнее поддерживают Россию в других сферах, косвенно финансируя войну на своей же территории.

«Страшилки о том, что русский язык играет на руку агрессору — это для идиотов. Потому что идиоты, которые кричат о языке как инструменте агрессора, параллельно каждый день заправляют свои авто дизелем или бензином из страны агрессора, пользуются электричеством, произведенным из ядерного топлива и угля из закромов агрессора, обогреваются зимой газом агрессора. Короче говоря, абсолютное большинство использует ресурсы агрессора, а виноват…. русский язык. С этой шизофренией нужно заканчивать», — подытожил Юрий Романенко.

Напомним, Зеленский получил в наследство от Порошенко 219 машин: что украинцы купили для экс-президента.

Как сообщала Politeka, Ярош пригрозил Зеленскому расправой: «Будет висеть на дереве».

Также Politeka писала, что Зеленский поставил Раде жесткий ультиматум, озвучены требования: «Мы обещали».