Члены Верховной Рады выступили против распоряжения президента Владимира Зеленского и отказалась принимать требуемые им решения

Так 6 июня народные депутаты проголосовали против отставки главы МИД Павла Климкина и министра обороны Степана Полторака. Результаты голосования вызвали ажиотаж в социальных сетях.

Как известно, Павел Климкин подал заявление об увольнении по собственному желанию вскоре после инаугарации Владимира Зеленского, который, в свою очередь, подал представление об отставке обоих министров. В четверг этот вопрос вынесли на обсуждение в Верховной Раде. Однако отставку Павла Климкина по просьбе президента поддержали всего 137 народных депутатов при 226 минимально необходимых. А за постановление об уходе министра по собственному желанию отдали только 141 голос. Таким образом, голосование провалилось.

Рада, Парубий

В тот же день парламентарии рассмотрели представление Владимира Зеленского об увольнении Степана Полторака. Спикер Андрей Парубий перед голосованием напомнил, что парламентский Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны не одобрил отставку. Впрочем, вопрос вынесли на обсуждение. За то, чтобы Степан Полторак освободил место, проголосовали 67 народных депутатов.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Пропала юная Настенька, родители молят о помощи: особая примета девочки

Тина Кароль светилась от счастья на свадьбе, выбрав необычный наряд: "Про все на свете с тобой забываю"

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

"Конструкция весила почти тонну": балкон с "огородом" рухнул в Харькове, кадры ЧП

Показать еще

Блогер Максим Бужанский прокомментировал решение парламентариев на своем Telegram-канале. По его мнению, идя против политической воли президента, депутаты выдают свою привязанность к его предшественнику:

«Проваливая один за другим законопроекты Зеленского, в частности, в отношении отставок министров, парламент сознательно и прочно ассоциирует себя с Порошенко. Уверен, это неизбежно скажется на результатах выборов 21 июля».

А вот украинский журналист Вячеслав Чечило уверен, что поступок членов Верховной Рады обернется против них. Бойкотируя законы Владимира Зеленского, народные депутаты только убивают свой рейтинг среди избирателей накануне парламентских выборов:

Путин осрамился перед лучшим другом: «Спасибо плешивой крысе»

«Рада отказалась отправлять в отставку Гройсмана и Климкина. Можно не сомневаться, что не отправит в отставку и остальных. Также депутаты не приняли ни одного закона, внесенного Зеленским. Просто таки демонстративно делают его «жертвой заговора старых элит». Никто и никогда так эффективно не работал на рейтинг Зеленского, как его оппоненты».

Политолог Александр Кочетков на своей странице в Facebook предположил, что Верховная Рада в итоге вынудит Владимира Зеленского к очень решительным мерам. А свое умение ставить условия шоумен продемоснтрировал всей стране ещё во время предвыборной гонки:

«Искусство политика — находить союзников, плодить врагов способен каждый. Судя по ситуации, скоро Владимиру Зеленскому придется снимать очередной ультимативный клип и давать двадцать четыре часа и Раде, и Кабмину, и Конституционному суду…»

Пользователи социальной сети предложили свои варианты развития событий:

«Срочно убирать с должности Луценка, ставить и. о. ген. прокурора и «посадить» десяток-другой «любих друзів» Порошенка. Оставшиеся на свободе сами прибегут с прошением — «Чего изволите». Воровское племя — это трусливый народишко. В противном случае они все больше и больше будут наглеть»; «О чем договариваться с ВР и Кабмином? О продлении их политики? Они ненавидят Зеленского, он не договаривается с ними по схеме — ты мне, а я тебе»; «Среди ворья сложно плодить союзников, чтобы самому не испачкаться. Поэтому лучше пусть плодит союзников в народе. А наверху пока враги».

Напомним, у Зеленского готовят то, чего нардепы боятся больше всего: «Рада не будет прежней».

Как сообщала Politeka, Рада в черном дыму, появились кадры восстания, вспыхнул огонь

Также Politeka писала, что Рада приняла судьбоносное решение об импичменте.