Патриарх Филарет обвинил экс-президента Украины Петра Порошенко в политизации вопроса получения томоса

Как мы писали, 20 июня в Киеве проходит Поместный собор почетного патриарха Филарета. Известно, что на соборе было принято решение, которое касается «неправомерной отмены УПЦ (КП)».

Так во время собора Филарет заявил, что томос Украина получила благодаря Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Об этом пишет Апострооф:

«Но Томос этот нас не удовлетворяет. Он дан нам как автокефальной церкви, но в реальности прав автокефальной церкви у нас нет. Нам запрещено варить мирро. Мы не можем совершать таинства, без мирра, так какая же мы независимая церковь? Содержание Томоса нас не устраивает. Из одной зависимости мы попали в другую: из российской в константинопольскую», — отметил Филарет и намекнул, что тогда решение о получении Украиной томоса — было явно политизированным из-за Петра Порошенко.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Маленькие дети разбились в ДТП на украинской трассе, их пришлось вырезать из авто: появились фото

Ведущая "Танців з зірками" Онуфрийчук пристыдила украинцев, побывав на ферме в Швейцарии: "Возможно ли..."

"Холостячка" Огневич в розовом мини-купальнике показала, чего лишился Задворный: "Очень эффектная"

Дочь Анджелины Джоли спровоцировала споры в сети новым кадром: "Будет не хуже Энджи"

Показать еще

порошенко, филарет

Более того, Филарет обвинил главу Православной церкви Украины Епифания, тот уничтожает УПЦ КП и занимается разъединением церкви, считает почетный Патриарх:

«В результате в Украине не будет УПЦ КП. Не будет независимой украинской церкви. Будет одна зависимая от Москвы, а другая от Константинополя. А где же наша церковь? Поэтому мы собрались, чтобы утвердить существование в Украине УПЦ КП. УПЦ КП не согласен, чтобы его статус понизили с патриархата до митрополии, ведь в таком случае в Украине будет только московский и греко-католический патриархат, а украинского патриарха получается, что нет».

Но самое главное, что Филарет сказал в окончании своего заявления:

«Если бы знал, что томос будет таким, то не согласился бы. Порошенко устраивал этот томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах, поэтому такой томос его устроил».

Напомним, на состоявшемся по инициативе Почетного патриарха Филарета собрании бывшей УПЦ Киевского патриархата  отвергли томос о Единой украинской церкви.

Известно что, Филарет также обратился за поддержкой к президенту Украины Владимиру Зеленскому:

«Порошенко нужен был любой томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах», — заявил он.

Так собрание состоялось в Киеве.

Умышленное убийство: сенсационный поворот в деле о гибели Тымчука, жена рассказала о последних минутах

Как известно, в новой Православной церкви Украины Филарет стал «почетным патриархом» — фактически без прав и без власти. Более того, Патриарх подчеркнул, что благодарен Варфоломею за томос, но его условия не устраивают УПЦ КП.

Собор проводят во Владимирском храме, настоятель которого протоиерей Борис Табачек является сторонником и давним соратником Филарета.

Известно также, что на мероприятие из России приехали митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и его викарный епископ Петр (Москалев). Согласно списку участников собора, на него также прибудет епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панку).

Ранее мы сообщали о том, что в ПЦУ рассказали, почему «протестует » патриарх Филарет. Об этом в комментарии журналистам рассказал архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря.

По его словам, сегодня Филарет действует не в интересах Российской Федерации и он убежден, что, созывая собор КП, он спасет единство и идентичность Украинской Церкви.

Патриарх Филарет

Помимо этого, представитель ПЦУ прокомментировал слухи в украинских СМИ о том, что якобы Константинополь может применить санкции в отношении почетного патриарха Филарета, который хочет собрать собор несуществующего Киевского патриархата.

«Я думаю, что это просто спекуляции. Патриарх Филарет является иерархом Украинской Православной Церкви Константинопольского Патриархата. И поэтому все решения, которые касаются ПЦУ, они принимаются Украинской Церковью», — резюмировал Евстратий Зоря в общении с журналистами.

Напомним, раскол в ПЦУ набирает обороты, Епифаний срочно созвал Синод.

Как сообщала Politeka, Украина действительно может потерять Томос.

Также Politeka сообщала, что Филарет получил резкий ответ, «не существует».