Рейтинги партии «Слуга народа» начали падать, в то же время у политсил Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» и Святослава Вакарчука «Голос» наоборот – уверенно растут

Таковы результаты нового социологического исследования, проведенного Украинским социологическим порталом с 27 по 29 июня.

Так, отвечая на вопрос, «Если бы выборы в Верховную Раду состоялись бы в следующее воскресенье, за кого бы вы проголосовали» (среди всех), 32,4% респондентов ответили в пользу «Слуги народа». В то же время еще неделю назад (предыдущий опрос проводился с 17 по 20 июня) цифра была 39,2%.

«Рейтинг «Слуги народа» заметно упал, и это связано с некоторой неуверенностью президента Владимира Зеленского. Климкин с ним не советуется, Рада законы не принимает. В результате на этом фоне Зеленский выглядит неуверенно. Избиратели немного перестают ему доверять» — пояснил политический консультант Николай Спиридонов.

По его словам, есть и вторая причина – сомнительная репутация некоторых представителей политсилы.

Популярные статьи сейчас

Зима напоследок слетела с катушек, погода готовит украинцам новое испытание: к чему готовиться

Фаворитка Ямы выставила напоказ упругое тело в крохотном топе: "Как не влюбиться!"

Дерзкая Полякова изуродовала себя до неузнаваемости новыми губами: «огромные вареники»

Бесстыдная жена Артура Пирожкова разделась до трусиков: "Повезло мужу"

Показать еще

«Однако я прогнозирую, что партия все равно останется на уверенных позициях», — добавил Спиридонов.

Тем временем количество готовых проголосовать за партию «Голос» увеличилось – сейчас их 9,1% по сравнению с 5,6%.

Растут рейтинги и партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Так, если бы выборы состоялись в это воскресенье за эту политсилу проголосовали бы 4,5% (ранее 3,9%).

Такой же вопрос задали и тем, кто уже определился с партией.

41,5% ответили, что готовы проголосовать за «Слугу народа». При этом во время прошлого исследования цифра была значительно больше – 51,1%.

12,9% намерены отдать свои голоса за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь». Ранее 12,2%.

Заметно изменились рейтинги «Голоса» Вакарчука – сейчас за новую политсилу готовы проголосовать 11,7%, в то время как всего неделю назад 7,3%.

«Люди хотят видеть новые лица, Вакарчук для избирателей остается человеком вне системы, и рейтинги «Голоса» будут расти» — прокомментировал цифры Спиридонов.

Устремились вверх и показатели «Гражданской позиции». Среди тех, кто уже определился с партией за политсилу Гриценко намерены отдать свои голоса 5,5% (5,1% ранее).

Отвечая на вопрос «За какую партию вы проголосуете, если партия, которую Вы поддерживаете сейчас не будет принимать участия в выборах», большинство (9,5%) ответили в пользу «Слуги народа». Чуть меньше (8,7%) назвали «Батькивщину», на третьей позиции оказался «Голос» (8,2%).

Что же касается антирейтинга, то большинство участников опроса по-прежнему ни при каких обстоятельствах не готовы голосовать за политсилу экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» (45,3%). Отметим, что антирейтинг «ЕС» стремительно растет – по результатам предыдущего опроса эта цифра была 39,3%.

Также участники опроса не намерены отдавать свои голоса в пользу «Радикальной партии Олега Ляшко» -28,3%. В топ самых непопулярных партий вошла и «Батькивщина» (22,1%). Если говорить о лидерах предвыборной гонки, то у «Слуги народа» антирейтинг достаточно низкий — 7,6%, а у «Голоса» — 3,2%. Одним из тех, у кого антирейтинг по-прежнему минимален остается «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (3,2%).

При этом многие участники исследования видят в нем премьер-министром Украины (8,5%).Гораздо меньшее количество респондентов назвали потенциальным премьером Вакарчука (6,6%), однако даже такие результаты остаются недосягаемыми для Петра Порошенко. Бывший президент остается одним из аудсайдеров и в данной части опроса. Его премьером видят всего 5,5%.

Напомним, Гриценко обратился к Зеленскому со срочным призывом: «Сколько можно терпеть».

Как сообщала Politeka, в «Слуге народа» раскрыли зарплату депутатов: «Можно залезть в карман бабушки».

Также Politeka писала, что Гриценко разнес намерения Зеленского: «вместо того, чтобы исполнять…».