Владимир Зеленский подготовил наказание для Павла Климкина за отправку официальной ноты России без согласования с президентом

Ранее между главой государства и министром иностранных дел разгорелся конфликт из-за того, что Климкин своевольно отправил российским дипломатам ответную ноту по вопросу освобождения украинских моряков, не согласовав ее с Зеленским.

Президент обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием привлечь главу МИД к дисциплинарной ответственности за этот поступок. Об этом заявил глава Офиса президента Украины Андрей Богдан.

«Учитывая, что министр иностранных дел Украины лично несет ответственность за состояние дел в порученной ему сфере, считаю необходимым поставить вопрос о проведении дисциплинарного производства в отношении министра иностранных дел Украины Павла Климкина, о результатах которого проинформировать», — говорится в соответствующем документе.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Трагедия на украинской трассе, жизнь детей оборвалась в один миг: кадры аварии

Невеста победителя "Голосу країни" Сасанчина осталась сама и пожаловалась на тяжелую беременность: "Все тело отекло"

Слезы на "Мастер Шеф", жена известного повара разрыдалась из-за поступка участницы: "С первой серии подбешивает"

Переход на зимнее время: когда украинцам надо сдвинуть стрелки часов в этом году

Показать еще
Авто ВСУ обстреляли на Донбассе: «выпустили ракету», есть жертвы

Богдан подчеркнул, что согласно ст. 102, 106 Конституции Украины, президент отвечает за международное направление и определяет внешнюю политику Украины, а согласно положению о МИД, министр иностранных дел обязан докладывать главе государства о событиях вроде ноты от России.

«Сейчас некоторые министры, Верховная Рада ведут политическую деятельность, а не защищают интересы Украины и наших граждан. Поэтому мы сегодня будем обращаться в парламент по смене кадров и назначению тех, которым доверяет президент, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел за те действия, которые прямо противоречат действующему законодательству», — отметил Богдан.

В свою очередь, Климкин объявил о том, что уходит в «политически отпуск» после того, как Верховная Рада провалила голосование о его увольнении.

Ранее в Верховной Раде сообщили, что Комитет по иностранным делам рассмотрит вопрос об увольнении Климкина 1 июля.
Помимо этого, депутаты должны были обсудить ситуацию в Парламентской ассамблее Совета Европы, куда недавно вернули Россию вопреки протестам со стороны Киева.

Напомним, Зеленский ошарашил внезапным обращением к Путину.

Как сообщала Politeka, Зеленский эмоционально отчитал Климкина за роковой просчет.

Также Politeka писала, что Климкина поймали на грандиозной пьянке в столице, появились яркие фото.