Владимир Зеленский отчитал Павла Климкина за то, что тот не советуется с ним по ключевым вопросам международной политики

Во время брифинга в четверг, 27 июня, президент Украины поднял тему освобождения украинских моряков, захваченных в плен Россией в ноябре прошлого года.

Зеленский остался недоволен тем, что МИД и его глава Павел Климкин не проинформировали его о получении ноты от России, в которой Кремль выставил Украине требования по освобождению моряков, а также об ответе Украины на эту ноту.

«Я как президент Украины узнаю информацию о наших международных шагах по интернету, а точнее сказать из «Украинской правды». Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от Российской Федерации касательно возвращения наших моряков, и о ноте-ответе, который послал МИД», — заявил президент.

Популярные статьи сейчас

Потап нашел замену Каменских, появились жаркие кадры новой избранницы: "точная копия NK"

Фото 30-летней красотки со странным женихом взорвало сеть: "Спит в постели с..."

Гибель легендарного Коби Брайанта: "разбился с ребенком", кадры ЧП поражают

ПриватБанк поиздевался над одесситами, кадры облетели сеть: "только для избранных"

Показать еще

Он возмущен тем, что такие важные для страны вопросы министр иностранных дел не захотел обсудить с президентом.

«Я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, так как господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины. А это вопрос безопасности страны, вопрос жизни наших граждан, это все является приоритетом каждого президента, любого, нравится он кому-то или нет», — подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что подобные действия МИД «могут поставить под угрозу возвращение наших моряков». По мнению Зеленского, Климкин не имел права делать заявление от имени всего государства, не посоветовавшись с ним, так как это «компетенция президента».

Гриценко догоняет Вакарчука и Зеленского: доверие к лидеру «Гражданской позиции» уверенно растет

Зеленский призвал МИД публично объяснить свои действия журналистам, а также напомнил о том, что 26 июня был последний день, когда Украина должны были вернуть пленных моряков.

«У нас все есть: право есть, приговор есть, а моряков — нет. И поэтому я готов и хочу цепляться за что угодно, чтобы вернуть ребят домой», — подчеркнул президент.

Он также призвал МИД и лично Климкина самим направить ноту родителям пленных моряков.

«Я думаю, это будет очень интересно для них — услышать, прочитать. Согласно праву, всем законам и виртуозным вещам дипломатии», — заявил Зеленский.

Напомним, ранее МИД России неожиданно выдвинул свои условия освобождения украинских военных. Соответствующая нота была направлена Киеву. В ней российские дипломаты требуют, чтобы Украина гарантировала им уголовное преследование моряков по российским законам.

Напомним, Зеленский ошарашил внезапным обращением к Путину.

Как сообщала Politeka, Зеленский провел большие кадровые перестановки.

Также Politeka писала, что Зеленский вмешался в расследование большой трагедии, отдан приказ.