Иван Баканов созвал экстренное совещание СБУ из-за попытки Андрея Клюева и других скандальных кандидатов прорваться на выборы в Раду

3 июля и.о. главы Службы безопасности Украины собрал совещание из-за того, что ЦИК зарегистрировала кандидатами на выборах в парламент бывшего главы Администрации Януковича Андрея Клюева, пророссийского блогера Анатолия Шария, а также бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

По итогам совещания СБУ запустила проверку о пребывании указанных кандидатов на территории Украины в течение последних пяти лет. Результаты проверки должны обнародовать уже сегодня.

«СБУ в пределах компетенции начала проверку соответствующих обстоятельств. Это общественно чувствительный и очень важный вопрос, потому Служба уже сегодня сообщит ЦИК о результатах его обработки. Мы обязательно проинформируем общественность о содержании этих материалов», — сообщила пресс-служба СБУ.

Популярные статьи сейчас

Шикарная брюнетка из "Квартала 95" сверкнула богатством в одном пиджаке: "Ух, какая!"

Полякову потаскали лицом по полу, кадры «атаки» попали в сеть: «коленом в живот»

Бунт устроили на Одесчине, перекрыта важная трасса: кадры происходящего

Апрель ворвется в Украину раньше времени, погода резко изменила свои планы: свежий прогноз

Показать еще

Отмечается, что Баканов собрал совещание по запросу председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия.

Встреча Зеленского и Лукашенко: Путин не смог сдержать эмоций, в Кремле паника

Следует отметить, что вопрос участия в выборах одиозных кандидатов получил большой резонанс в последние дни. Украинцы возмущены тем, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Клюева и Шария кандидатами в депутаты несмотря на то, что оба фактически не жили в Украине последние 5 лет, как того требует закон.

Оба скандальных кандидата сбежали из страны несколько лет назад: Шарий – в 2012 году, а Клюев – в 2014. При этом Клюева до сих пор разыскивает Генпрокуратура и обещает задержать его по возвращению в Украину, а в отношении Шария в Украине было возбуждено два уголовных дела – за хулиганство и ложные обвинения.

В свою очередь, Кузьмин подозревается в отмывании незаконно добытого имущества и других особо тяжких преступлениях. При этом установить местонахождение Кузьмина правоохранители не могут, но предполагают, что он может скрываться в России или в аннексированном ею Крыму.

Из-за регистрации этих лиц ЦИК 2 июля в Киеве разгорелась массовая акция протеста на Майдане. Люди требовали, чтобы ЦИК отменила регистрацию скандальных кандидатов.

Напомним, ЦИК окончательно сошла с ума: еще один человек Януковича рвется к власти.

Как сообщала Politeka, соратник Януковича штурмует Раду, ЦИК приняла скандальное решение.

Также Politeka писала, что ошалевший Парубий набросился на соратников, гремит скандал.