У Зеленского сомневаются, стоит ли подписывать новый Избирательный кодекс

Представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук считает, что Верховная Рада приняла Избирательный кодекс с нарушением регламента, поэтому в Офисе президента его тщательно изучат прежде чем подписывать, передает Укринформ.

Стефанчук

«Будет ли он подписан? Безусловно, мы проанализируем. Потому что уже сейчас видим нарушение Регламента при принятии. Мы уже сейчас видим – то, что называли делом чести этой Верховной Рады, превратилось в большой позор», – подметил Стефанчук.

Также представитель главы государства напомнил о том, что Избирательный кодекс был принят лишь после 17 переголосования.

Популярные статьи сейчас

Пышногрудая «невеста» Харламова подразнила клубничками, заставив мужчин краснеть: «Запрещенка»

Русская Кардашьян довела до блаженства жаркой позой в микро-бикини: "Само совершенство"

Экс-солистка «Серебро» напугала формой бюста, устроив фотосессию посреди поля: «Ужасные...»

"Нельзя будет расплачиваться": Нацбанк сообщил об изменениях с 1 октября, коснется всех украинцев

Показать еще

» Они взяли и «родили» Избирательный кодекс, которого практически никто не видел и не читал.  Когда у меня спрашивают, какое я имею отношение к Избирательному кодексу, я не могу сказать.  Знаю избирательный кодекс, знаю 2,4 тысячи поправок, а за что голосовали депутаты — я не знаю.  Какая-то система принятия решений очень интересная «, — подчеркнул Руслан Стефанчук.

Напомним, что Верховная рада Украины во втором чтении приняла новый избирательный кодекс с открытыми списками.

Верховная Рада

Документ после ряда провальных голосований поддержали 230 парламентариев.

Одним из авторов этого законопроекта является спикер парламента Андрей Парубий.

Закон предусматривает применение избирательной системы, которая позволяет персонифицировать голосование («открытые» списки кандидатов), что требует введения региональных избирательных округов.

Найден мертвым сын известного украинца: «убили и закопали», подробности страшной расправы

Аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек (к таким городам относятся все областные центры, а также несколько других городов областного значения).

При этом на выборах городских глав таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства.

Также предусматривается усовершенствовать законодательное регулирование предвыборной агитации. Законом уточняется содержание понятия предвыборной агитации и формы ее осуществления. Кроме того, упорядочиваются требования к деятельности средств массовой информации как в части информирования общества о ходе избирательного процесса, так и в части их участия в предвыборной агитации.

Напомним, мы публиковали данные опроса среди украинцев касаемо голосования на выборах в Раду.

Также мы писали, что эксперты спрогнозировали лидеров  парламентских гонок.

Еще politeka сообщала о недостатках мажоритарной системы.