Президент Украины Владимир Зеленский находится в шатком политическом положении

Вчера Президент Украины Зеленский в Верховной Раде легкомысленно заявил, что парламент распускать не страшно. До этого жестокого заявления легендарный «победитель» Порошенко, олигарх Коломойский тоже заявил в одном из своих интервью, что если этот парламент будет плохо себя вести, то через год его можно будет распустить.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил политолог и социолог Виктор Небоженко.

«У нынешней Верховной Рады — один из самых ответственных и опасных периодов своей жизни. С одной стороны, президент Зеленский полностью контролирует депутатов квазипартийного большинства, что делает нынешний парламент полностью ручным, легко управляемыми, а власть — президентской. Маятник политического развития Украины уверенно качнутся в сторону сильной президентской республики», — считает эксперт.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Сбежавшая в Россию звезда "Дизель шоу" Писаренко показал своего нового пернатого друга: "Кто на кого больше похож"

"Исполнял песни Олега Винника": рассекречена личность загадочного красавца, покусившегося на "волчиц"

Лобода с дочуркой раскраснелась от радости рядом с Пугачевой и Галкиным: «Хоть Ивлееву не пригласили…»

Снег снова засыпет Украину, озвучен прогноз на середину апреля: когда и где ждать непогоды

Показать еще

По его мнению, с другой стороны, новое политическое руководство страны страшно боится, что народных депутатов начнут перекупать другие олигархи, ведь коррупция всегда была любимыми занятием украинского парламента.

«Наконец, самое худшее – этот парламент один из самых неквалифицированный и потребуется время пока молодые депутаты поймут природу и сложности законодательной власти, осознают свою ответственность и сумеют стать реальными, а не «телевизионными слугами» украинского народа», — отметил Небоженко.

»Простите меня»: Узелков ошарашил обращением из онкоцентра

Как утверждает политолог, если ничего не изменить, то они превратятся в «офисный планктон» действующего президента или его «Смотрящего» за Верховной Радой. И все будут знать, что для решения проблем нужно идти не к главе Верховной Рады Разумкову или официальному лидеру большинства, а к «Смотрящему» от Офиса президента.

Также эксперт прокомментировал легкомысленное заявления президента, что парламент распускать не страшно.

«…это остроумная политическая шутка жизнерадостного президента Зеленского работает только до тех пор, пока общество терпеливо ожидает от президента и его парламента быстрых экономических и политических чудес и поддерживает высокие рейтинг, и политический престиж избранного президента», — написал Небоженко.

По его мнению, как только рейтинг Зеленского начнет спускаться на традиционный для всех президентов уровень, то в случае досрочных выборов Верховной Рады президент рискует получить нелояльный или даже враждебный парламент. И тогда уже президент будет зависеть от парламента и соответственно, от равнодушного к его призывам или угрозам Кабинета Министров Украины.

владимир зеленский

«Поэтому, в условиях вероятности возникновения массового разочарования результатами годичной работы «команды» Зеленского роспуск парламента, любые досрочные выборы будут опасны, прежде всего, для самого президента и будут рискованным для него политическим решением», — считает политолог.

По его словам, в условиях острого политического кризиса, в след за досрочными парламентскими выборами, могут произойти досрочные президентские выборы.

«Поэтому хитрое высказывание Коломойского о том ,что через год могут пройти новые парламентские выборы, направлено не столько на нынешнюю Верховную Раду, сколько является предупреждением для энергичного и самостоятельного президента Зеленского: будешь плохо себя вести — организуем политический кризис», — подытожил Небоженко.

Напомним, Тимошенко поразила новой внешностью в Раде, помолодела и изменила прическу.

Как сообщала Politeka, Богдан отличился выходкой в Раде, Порошенко не выдержал.

Также Politeka писала, что в «Слуге народа» внезапно появились новые депутаты.