Эммануэль Макрон и Владимир Путин говорили об Украине и о предстоящей встрече, в числе «нормандской четверки», с Владимиром Зеленским в частности

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом пишет Рoliteka со ссылкой на опубликованное заявление пресс-службы Кремля.

«При обсуждении возможности проведения очередного саммита «нормандской четверки» Президент России вновь акцентировал целесообразность его тщательной подготовки, что позволило бы выработать новые шаги в контексте полного выполнения Минских соглашений. Условлено, что соответствующая работа будет продолжена помощниками лидеров и министерствами иностранных дел», —  идет речь в сообщении.

В то же время украинский новостной ресурс «Легитимный» со ссылкой на свои источники сообщает весьма любопытные детали телефонного звонка:

«Президент Франции уговаривал президента России пойти на уступки Украине, которая попытается сделать отвод вооружения сейчас, но скорее всего им это не удастся из-за политически нестабильной ситуации в стране», — идет речь в данном сообщении. Более того, по словам источника, Макрон призвал Путина «пойти на уступки Зеленскому, против которого сейчас объединилась вся «украинская партия войны»».

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: ракетная атака по посольству, крах доллара и трагедия в ООС

Звезду "Квартал 95" засекли за жаркими играми с мужем: "Хорошо, когда..."

Дети Киркорова ошеломили своей внешностью: "Слишком быстро повзрослели"

Собчак на Мальдивах влипла в политический скандал: "Пусть идут на..."

Показать еще

Известно также, что Макрон дал Путина своеобразное обещание взамен на выполнение своей вышеупомянутой «просьбы»:

«…обещал Путину, что вопрос Крыма в Нормандском формате поднимать в таком случае не будут, а обсудят только вопросы по Донбассу и дальнейшие шаги. Примут пошаговую дорожную карту, под которой подпишутся все четыре Президента», — отмечается в сообщении.

Ответа от Владимира Путина пока не последовало.

путин макрон

Экстренное заявление звезд «Квартал 95», артистов атаковали: «Пожалуйста…»

Напомним также, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин провели срочные телефонные переговоры. В первую очередь в ходе разговора речь шла о встрече лидеров стран, в том числе и Украины, в «нормандском формате». Об этом представителям СМИ в Берлине сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт:

«В центре внимания находилась подготовка к скорейшему проведению саммита в «нормандском формате», обсудили ситуацию в Сирии и Ливии, а также текущие переговоры о продолжении транзита газа через Украину».

Ангела Меркель и Владимир Путин обсудили подготовку к саммиту в нормандском формате, но пока в результате этих переговоров точную дату встречи в «нормандском формате» не сообщали.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил о том, что рассчитывает на встречу в «нормандском формате» в ноябре.

Напомним также, президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Владимир Зеленский переговорил с Меркель еще девятого октября:

«Глава Украинского государства высоко оценил весомую поддержку со стороны канцлера в достижении мира в Украине, ее последовательную позицию в вопросе санкций в отношении Российской Федерации, а также практическую помощь Германии в реализации политики реформ», — говорится в сообщении. Кроме того, стороны обсудили, прежде всего, переговоры нормандского формата. Так, по словам главы украинского государства, Ангела Меркель в очередной раз подчеркнула неизменность позиции ФРГ в поддержку Украины:

«Мы используем предстоящие контакты с партнерами в нормандском формате для достижения скорейшей договоренности о дате проведения саммита», — заявила тогда Меркель в ходе разговора.

Напомним также, ранее согласование текста «формулы Штайнмайера» вызвало общественный резонанс, в тот же день вечером состоялся пикет у Офиса президента.

3 октября в видеообращении Зеленский заявил, что «формула» должна быть имплементирована в новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который Верховная Рада будет разрабатывать в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом, и в нем не будет пересеченная ни «красная линия».

Напомним, Зеленский нашел шанс вернуть Донбасс без жертв, время пришло.

Как сообщала Politeka, Зеленский попал в заложники, выдвинуты требования.

Также Politeka писала, что Зеленский может получить мощное оружие против Путина