Владимир Зеленский поприветствовал начало разведения войск в Донбассе

Как известно, в Штабе Операции объединенных сил официально подтвердили начало отвода войск на Донбассе у поселка Золотое. Об этом пишет Рoliteka.net со ссылкой на официальное заявление штаба ООС. Кроме того, появилась реакция президента Владимира Зеленского на то, что происходит.

Об этом говорится в сообщении местных СМИ — в кулуарах инвестиционного форума в Мариуполе он ответил на вопросы журналистов: на вопрос, как президент относится к началу процесса, тот ответил, что надо ждать заявления Штаба, журналисты на месте сказали гаранту, что Штаб уже официально объявил о розведении войск на территории, тогда президент сказал:

«Прекрасно, прекрасно» и добавил:

Популярные статьи сейчас

Пальчевский вышел из себя после нового скандала со «слугой народа»: «Чтоб вы все…»

Отец Зеленского рассказал о предательстве, которое пережил его сын: "Теперь поливает Вову грязью"

Украина дорого заплатила за ошибку Зеленского, военные забили тревогу: "Это решение маразм"

Владимир Кличко отправил в нокаут Уайлдера: экс-тренер украинца раскрыл детали

Показать еще

«Все спокойно происходит. На этом участке нет никаких обстрелов». Напомним, 29 октября в полдень началось «зеркальное разведение войск на участке у Золотого». Известно, что обе стороны сначала запустили ракеты, сигнализирующие о старте разведения сил.

Ранее глава украинского МИДа Вадим Пристайко анонсировал разведение сил именно сегодня. Он отметил, что после Золотого, процесс будет запущен и в Петровском.

Об этом он заявил на инвестиционном форуме в Мариуполе:

«Режим тишины на линии разграничения соблюдался 10 дней и последний обстрел был 18 октября», — идет речь в сообщении. В то же время и россСМИ сообщают, что украинская сторона уже запустила сигнальные ракеты в знак готовности к отводу сил у Золотого в Донбассе, ответная сторона – поступила аналогично.

Информацию же об эпизоде, где в Золотом происходила непонятная стрельба – очевидно, могла быть провокацией противников, он упустил, но на разведения сил 29 октября, во вторник это не повлияло.

Опасная болезнь атакует украинцев, прививки не помогают: «умирает каждый пятый»

Напомним, 21 октября прошел телефонный разговор Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

«При обсуждении возможности проведения очередного саммита «нормандской четверки» Президент России вновь акцентировал целесообразность его тщательной подготовки, что позволило бы выработать новые шаги в контексте полного выполнения Минских соглашений. Условлено, что соответствующая работа будет продолжена помощниками лидеров и министерствами иностранных дел», —  идет речь в сообщении.

В то же время украинский новостной ресурс «Легитимный» со ссылкой на свои источники сообщает весьма любопытные детали телефонного звонка:

«Президент Франции уговаривал президента России пойти на уступки Украине, которая попытается сделать отвод вооружения сейчас, но скорее всего им это не удастся из-за политически нестабильной ситуации в стране», — идет речь в данном сообщении. Более того, по словам источника, Макрон призвал Путина «пойти на уступки Зеленскому, против которого сейчас объединилась вся «украинская партия войны»».

меркель, зеленский

Известно также, что Макрон дал Путина своеобразное обещание взамен на выполнение своей вышеупомянутой «просьбы»:

«…обещал Путину, что вопрос Крыма в Нормандском формате поднимать в таком случае не будут, а обсудят только вопросы по Донбассу и дальнейшие шаги. Примут пошаговую дорожную карту, под которой подпишутся все четыре Президента», — отмечается в сообщении.

Напомним также, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин провели срочные телефонные переговоры. В первую очередь в ходе разговора речь шла о встрече лидеров стран, в том числе и Украины, в «нормандском формате». Об этом представителям СМИ в Берлине сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт:

«В центре внимания находилась подготовка к скорейшему проведению саммита в «нормандском формате», обсудили ситуацию в Сирии и Ливии, а также текущие переговоры о продолжении транзита газа через Украину».

Ангела Меркель и Владимир Путин обсудили подготовку к саммиту в нормандском формате, но пока в результате этих переговоров точную дату встречи в «нормандском формате» не сообщали.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил о том, что рассчитывает на встречу в «нормандском формате» в ноябре.

Напомним также, президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Владимир Зеленский переговорил с Меркель еще девятого октября:

«Глава Украинского государства высоко оценил весомую поддержку со стороны канцлера в достижении мира в Украине, ее последовательную позицию в вопросе санкций в отношении Российской Федерации, а также практическую помощь Германии в реализации политики реформ», — говорится в сообщении. Кроме того, стороны обсудили, прежде всего, переговоры нормандского формата. Так, по словам главы украинского государства, Ангела Меркель в очередной раз подчеркнула неизменность позиции ФРГ в поддержку Украины:

«Мы используем предстоящие контакты с партнерами в нормандском формате для достижения скорейшей договоренности о дате проведения саммита», — заявила тогда Меркель в ходе разговора.

Напомним, Зеленский нашел шанс вернуть Донбасс без жертв, время пришло.

Как сообщала Politeka, Зеленский попал в заложники, выдвинуты требования.

Также Politeka писала, что Зеленский может получить мощное оружие против Путина