Народный депутат (БПП) Сергей Лещенко проанализировал расследования американских журналистов относительно Пола Манафорта

«Вы заметили, как администрация Петра Порошенко пытается «слить» следствие по «теневой бухгалтерии» Партии регионов?», — спрашивает журналист в блоге на УП.

Банковая ради взаимопонимания с Дональдом Трампом хочет спустить это следствие на тормозах.

«Хотя на самом деле все наоборот — «теневая бухгалтерия» заставила сначала журналистов, а затем и американские спецслужбы и политиков заинтересоваться Манафортом. Это спровоцировало давление американского общества и истеблишмента на администрацию Трампа о недопустимости заключения мира с Путиным. То есть, на самом деле, каждые новые разоблачения о Манафорта не вредят Украине, а, наоборот, помогают, потому что не дают Трампу заключить «крупную сделку» с Путиным вопреки интересам Украины. Новое расследование New York Times свидетельствует, что кто-то врет — или Пол Манафорт, или Партия егионив. Или они оба», — пишет Лещенко.

Главный консультант Януковича Пол Манафорт переходит из одного скандала в другой. Он находится под следствием ФБР, которое исследует его связи с Россией и получения миллионных гонораров от российских клиентов. Параллельно Манафорт пытается легализовать свои отношения с Партией регионов, на которую он работал в течение 2005-2014 лет до побега Януковича в Ростов. Американская пресса чуть ли не ежедневно пишет о новых обстоятельствах «дела Манафота».

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

"Тело направили в морг": несчастный случай произошел с мужчиной в Харькове

В Одессе возле ж/д вокзала произошла трагедия, есть жертвы: первые кадры и детали ЧП

Показать еще

В Америке такое пристальное внимание к Манафорту потому, что именно он вывел Дональда Трампа на финишную прямую праймериз Республиканской партии и сделал его кандидатом, после чего возглавил избирательный штаб — до момента обвинений в получении нелегальных платежей по теневой бухгалтерией Партии регионов.

Чтобы снять хотя бы часть вопросов американских правоохранителей, Манафорт в этом месяце заполнил декларацию для Министерства юстиции США, где впервые официально признал получение астрономических сумм от украинских коррупционеров.

Манафорт подал документы, согласно которым в 2012-2014 годах он работал на Партию регионов, которая оценила его услуги в течение двух лет в 17 млн долларов. При этом Манафорт утверждает, что получил последние полмиллиона долларов от Януковича за месяц до кровопролития на Майдане, в январе 2014 года.

Транзакции Манафорту от Януковича — 700 000 долларов, 1 950 000 долларов, даже 4 миллиона 399 000. Это переводы за 2012 год — когда в Украине прошли парламентские выборы.

В своих отчетах Манафорт показал, что Партия регионов не жалела денег на своего консультанта. Лишь в 2012 году, когда регионалы победили на выборах, расходы на перелеты Манафорта в Украину составили почти полтора миллиона долларов. Его проживание в киевских гостиницах в течение года стоило еще 200 000 долларов.

«Деньги Манафорту переводились на счет фирмы DMP International, зарегистрированной… в шикарном имении во Флориде. Как выяснилось, этот дворец принадлежит самому Манафорту. Но, как оказалось на днях, задекларированные Манафортом 17 млн долларов от Партии регионов противоречат их официальным отчетам — гонорар американских политтехнологов превышает все расходы этой структуры, которые она декларировала в Украине. То есть деньги Манафорту были заплачены не из официальной бухгалтерии Партии регионов, хотя он утверждал обратное», — отмечает депутат.

Манафорта посоветовал Януковичу в 2005 году его многолетний партнер Ринат Ахметов, после чего консультант помогал Партии регионов победить в течение четырех избирательных кампаний. Кроме того, Манафорт помогал тогдашний власти разобраться с текущими проблемами. Например, когда посадили Юлию Тимошенко, Манафорт организовал для Януковича лояльный отчет американских юристов из компании Skadden. Контракт обошелся бюджету Украины в один миллион долларов, выплаченных без тендера, — и сегодня этот эпизод лег в основу уголовного дела против бывшего министра юстиции Александра Лавриновича.

«Но декларация Манафорта не дает ответа на все вопросы. В представленных Минюста США документах отсутствует отчетность Пола Манафорта с момента начала работы на Партию регионов в 2005 году вплоть до 2012 год. Именно на этот период приходится так называемая «черная бухгалтерия» Партии регионов, где было обнаружено платежей Манафорту более чем 12 млн долларов. Почему на этот счет ничего не сказано в отчете Манафорта в Министерство юстиции США? Возможно потому, что переводы были сделаны не в соответствии с законами Америки или Украины», — пишет Лещенко.

«Мною передавались в правоохранительные органы доказательства того, что Партия регионов переводила деньги Манафорту со счета в Кыргызстане, который принадлежал компании, зарегистрированной на Белизе. Позже факт зачисления таких платежей в счет Манафорта в США подтвердило агентство Ассошиэйтед Пресс. Это еще раз доказывает, что на самом деле Партия регионов была обычной преступной организацией с разветвленной системой отмывания средств», — заключает депутат.

С недавнего времени следствие в Украине по сделкам с участием Манафорта ведет Департамент специальных расследований преступлений, совершенных во время Революции достоинства. Ими неоднократно направлялись запросы в США о допросе Манафорта, на что не был получен ответ.

«В администрации президента Порошенко дана команда ради поиска взаимопонимания с Дональдом Трампом спустить это следствие на тормозах. Поэтому я продолжаю отслеживать вопросы Манафорта, ведь оперировал он деньгами украинских граждан», — утверждает Лещенко.

«Благодаря тому, что фигура Манафорта, его гонорары от Януковича и российских клиентов заинтересовали сначала журналистов, а затем и американские спецслужбы и политиков, это повлекло существенное давление на администрацию Трампа о недопустимости заключения мира с Путиным. То есть, на самом деле, каждые новые разоблачения о Манафорта не вредят Украине, а, наоборот, помогают, потому что не дают Трампу заключить соглашение с Путиным вопреки интересам Украины», — считает депутат.

Как писала Politeka, антикоррупционеры объяснили, почему дело Януковича — Манафорта спускается на тормоза.

Также, стало известно, что глава Национального антикоррупционного бюро считает, что бывший советник Трампа не причастен к «темным» делам экс-президента Украины Януковича.

Источник: Politeka