СБУ обнаружила у Гужвы флешку с секретной информацией Минобороны

Суд предоставил следователям спецслужбы доступ к жестким дискам и ПЭВМ в здании ведомства.

Служба безопасности Украины обнаружила на флеш-накопителе, изъятом у главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы, секретную информацию Министерства обороны.

Согласно определению суда от 27 июля, следственным отделом Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области проводится досудебное следствие по ч. 1 ст. 328 (разглашение государственной тайны) Уголовного кодекса.

Отмечается, что 22 июня во время обыска в редакции издания полиция изъяла флеш-накопитель марки Kingston с надписями «CN062806 5V 05360-307, А00LF», на котором находятся электронные документы со сведениями, которые, возможно, представляют государственную тайну.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Катя Осадчая и судья "Співають всі" Приходько вышли в свет в похожих образах: "Без обид..."

Жена "Холостяка" Добрынина в узеньком костюме показала, насколько успела похудеть: кадры

Анна Тринчер задела Каминскую из "НеАнгелов", у которой конфликт со Смеюхой: "Была о тебе лучшего мнения"

Чмерковский после "Танців з зірками" и "Холостяка" признался, за что ему стыдно: "Попиарились, потом разбежались"

Показать еще

«В ходе досудебного расследования указанного уголовного производства установлено, что часть вышеуказанных электронных документов со сведениями, возможно, составляющими государственную тайну, хранились на ПЭВМ 18052 с магнитными жесткими дисками №1152 и №1150, находящимися во владении юридического лица — Министерство обороны Украины», — говорится в судебном решении.

В связи с этим СБУ обратилась в суд с ходатайством предоставить доступ к персональной электронно-вычислительной машине, находящейся в Минобороны, с магнитными жесткими дисками №1152 и №1150 для проведения их экспертного исследования.

Представитель министерства возражал против удовлетворения ходатайства. Тем не менее суд предоставил следователям спецслужбы доступ к указанным жестким дискам и ПЭВМ в здании Минобороны.

Гужва в фейсбуке прокомментировал эту информацию, предположив, что флешку подбросили. «Я понятия не имею, о каких данных идет речь, и никакой секретной информации из Минобороны ни на каких флешках не получал. Но то, что подбросить могут что угодно — это совершенно понятно», — написал он.

Напомним, вечером 22 июня в редакции «Страна.UA» провели обыск, а Гужва был помещен в СИЗО. Генпрокуратура заявила, что журналист якобы требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько.

24 июня Шевченковский райсуд Киева избрал Гужве меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 544 тысяч гривен. 27 июня Гужва вышел из СИЗО после внесения залога.

Позже стало известно, что главного редактора издания «Страна.ua» подозревают еще и в уклонении от уплаты почти 18 млн гривен налогов.

Соответствующее дело слушается в Шевченковском райсуде Киева.

Источник: ЛБ