Министры иностранных дел Венгрии и Украины в Нью-Йорке достигли понимания

Суть сообщений министров иностранных дел Венгрии и Украины сводится к одному: начать консультации по имплементации Закона «Об образовании» в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Венгерское правительство сообщает, что министр Петер Сийярто предложил создать межправительственную рабочую группу, которая должна тщательно следить за осуществлением закона в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. При этом венгерский министр отметил, что не отказывается от цели сохранить для венгров Закарпатья их существующие до сих пор языковые и образовательные права.

В сообщении украинского министра иностранных дел Павла Климкина говорится, что 5 июня состоятся консультации Минобразования с венгерскими нацменьшинствами. Будапешт пообещал всячески содействовать этим консультациям. После них должны состояться также консультации на уровне МИД.

Популярные статьи сейчас

Младшая дочь Брежневой растет похожей на Меладзе, вот это поворот: "Красивее мамы будет"

По 8 тысяч гривен помощи раздадут украинцам, плату за аренду отменят: "Деньги могут получить даже те, кто..."

Разбитная Наташа Королева открыла декольте до неприличия и показала, как ждет дедушку Мороза: "Только для взрослых..."

Митяй из "Сватов" похвастался своей реальной женой, Буханкиной такие формы и не снились: "Какая красивая..."

Показать еще

В то же время, заметим, что это впервые со времени обострения в отношениях между Киевом и Будапештом обе стороны на уровне министров МИД синхронно заявляют о выходе на конструктивный диалог.

Как сообщалось ранее, Венгрия решила рьяно защищать «права закарпатских венгров».

На заседании нового венгерского правительства в Культурном центре Клебельсберга в Будапеште кабинет министров утвердил «Меморандум о защите закарпатских венгров». Об этом сообщал представитель Премьер-министра страны Виктора Орбана.

По мнению членов правительства, в связи с украинскими законами очень притесняются права национальных меньшинств, в частности венгров. В соответствующем документе, который был направлен премьер-министрам всех стран-членов НАТО, а также Генеральному секретарю Альянса, венгерское правительство предлагает учитывать это и держать ситуацию на контроле. Видимо, венгерские парламентарии чересчур внимательно присматривались к «защите русских» на Донбассе и в Крыму, вот и решили повторить российский сценарий.

Источник: PolitekA