Обсуждение резонансной новости о том, что фракцию Юлии Тимошенко в Винницком областном совете возглавил бывший криминальный авторитет по кличке Монгол, до сих пор не утихает

Никаких комментариев по поводу громкого прошлого Олега Мейдича от руководства партии в СМИ так и не появилось.

Поэтому журналисты решили лично выяснить детали этого дела, сообщает издание Hyser.

Все обвинения затерты из биографии

Популярные статьи сейчас

Асмус в бесстыжем мини и на высоких каблуках заставила сердца биться чаще: "Поднимается не только давление!"

"Сложила одежду на берегу и уплыла": на Одесчине учительница сделала фатальный шаг, кадры трагедии

Жгучая Ратаковски "ошпарила" своими аппетитными видами в мини-платье с декольте: "Огнеопасная"

Исхудавшая Бузова в микротопе напугала "сморщенным" животом: "Рожала уже не один раз..."

Показать еще

Если большинству украинцев Олег Мейдич был известен преимущественно как директор Калиновского маслозавода, то, как свидетельствуют местные газеты, жители помнят его как известного в начале 2000-х местного криминального авторитета под фамилией Монгол.

«Монгол был задержан за хранение оружия и за совершение нескольких других преступлений. Но судья принял решение о том, чтобы его освободить. Я хотел бы обратиться к судье, чтобы он теперь помог нам его искать. И это не единичный случай, когда факт законности вытекает из иных критериев», — отметил тогдашний глава МВД в Винницкой области Василий Дремлюга в комментарии газете «Город» №30 за 20 июля 2005 года.

Одним из резонансных случаев стало убийство охранника Монгола, как пишут винницкие газеты, тогдашнего «местного криминального авторитета» — 26-летнего бывшего спортсмена.


Собственно, одновременно с первыми попаданиями в красноречивые заголовки местных газет нынешний руководитель Винницкой фракции «Батькивщина» сменил фамилию — тогдашний герой журналистских расследований Олег Погорельский взял фамилию жены Мейдич. Винницкие СМИ, которые занимались расследованием его криминального прошлого, связывают смену фамилии с одновременными «зачистками» милицейских баз и обвинением в ряде тяжких преступлений.

Чтобы выяснить ситуацию и узнать подробности криминального прошлого тогдашнего Погорельского, мы обратились к Винницкому управлению полиции.

«Несмотря на политическую принадлежность лица и его должность, информацию о привлечении его к уголовной ответственности мы не имеем права объявлять. Информация защищена Законом, и мы на в праве разглашать подобные данные. Такого рода информацию может получить исключительно лично Олег Мейдич, или его родственники», — отметила начальник Отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции в Винницкой области Анна Олейник.

На отправленный нами информационный запрос в Винницкую прокуратуру по выяснению количества фактов нарушений Уголовного кодекса Украины на счету Олега Погорельского (Мейдича) и выводов соответствующих судебных заседаний мы ответа так и не получили.

Замалчивание и «табу» на фото

Конечно, мы обратились и к винницким однопартийцам Мейдича. И, в пресс-службе фракции нас удивили неожиданной ответом, даже не подтвердив факт возглавляемой им должности.

«Я вам не могу дать никакой информации по этому поводу, я ничего не знаю. Относительно того, занимает ли должность руководителя фракции Олег Мейдич, не могу сказать. Набирайте его, ищите. Я не знаю», — сообщила пресс-секретарь фракции БЮТ в Винницкой области Ирина Нагорняк.

В Винницкой областной организации ВО «Батькивщина» тоже воздержались от комментариев, сославшись на то, что вопрос о нынешней фамилии руководителя фракции должен быть оформлен в информационном запросе.

Вполне возможно, что именно в связи с появлением скрытых «скелетов в шкафу» коллеги, в последнее время в соцсетях и официальной странице Винницкого БЮТ не появляется ни одного фото с экс-Монголом.

И все же на одном из местных сайтов vinnitsa.top нам удалось найти единственную фотографию, где вместе с однопартийцами засветился и Олег Мейдич. Совместно с председателем Винницкой областной организации ВО «Батькивщина» Людмилой Щербаковской 19 мая он принял участие в Форуме местных лидеров.

«Вместе с Людмилой Щербаковской в форуме приняли участие Олег Тарлецький, куратор департамента партийного строительства исполнительного секретариата Валентина Кулик, первый заместитель председателя Винницкой областной« Батькивщины »Леся Мороз, депутаты Винницкого облсовета от« Батькивщины »Влад Рой, Дмитрий Копера, Олег Мейдич и депутаты городского совета от «Батькивщины» Людмила Ваколюк, Олег Алекса», — пишет издание.

Еще осенью и зимой Мейдича можно было частенько увидеть на мероприятиях партии Юлии Тимошенко.

Вот он на съезде партии «Батькивщина» от 15 ноября:

А вот он во время визита в Калиновский район вместе с народным депутатом Украины от «Батькивщины» Аленой Шкрум, который состоялся 12 декабря.


Как заметили винницкие журналисты, скандальный руководитель фракции сидит в областном совете рядом с депутатом областного совета Татьяной Редько, учредителем издания «33 канал», которая в свое время писала и публиковала статьи о подвигах авторитета Монгола.

12 объектов недвижимости и 5 автомобилей

Перечень имущества экс-криминалитета, указанный в декларации, содержит немало земельных участков в тысячи квадратных метров, несколько домов в 400 квадратов, а состояния на банковских счетах хватит, как минимум, правнукам на беззаботное будущее.

В категории «Объекты недвижимости» обозначено 12 единиц, все они находятся на территории области. В собственности Олега Мейдича 2 земельных участка, площадью 1200 и 1500 квадратов и жилой дом в 413 квадратных метра. На имя его жены Татьяны записан еще один земельный участок в 1200 квадратов и встроенное нежилое помещение в 50 квадратных метра.

Еще ряд объектов внесены в перечень с правом беспроцентного пользования. Это: жилой дом в 70 м2, три жилых дома в 413 м2 и три земельных участка, площадь каждого из которых составляет 1500 м2.

В категории «Транспортные средства» указано 5 машин. Непосредственно сам бывший «Монгол» является владельцем автомобилей: TOYOTA LAND CRUISER 150 2014-го года выпуска и VOLKSWAGEN TOUAREG 2012-го года выпуска.

А вот его жена указана владелицей еще трех автомобилей: TOYOTA LAND CRUISER 150 2012-го года выпуска, Mercedes-Benz GL 350 2014-го года выпуска и Land Rover EVOQUE 2015 года выпуска.

Состояние бывшего криминалитета составляет около 2 миллиона гривен и 180 тысяч долларов, что равно более 4,5 миллиона гривен. Жена является владелицей 935 тысячи гривен, 25 тысяч долларов и 30 тысяч евро.