Судьба известного узника Кремля — украинского режиссера Олега Сенцова, который продолжает свою голодовку вот уже несколько десятков дней, практически решена

Об этом сообщает правозащитница Мария Томак.

«Благодаря Радио Свобода, которое пригласило высказаться в эфире кремлевских прихлебателей Маркова (политолог, член Общественной палаты Cоюзного государства России и Белоруссии) и Затулина (заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и директор Института стран СНГ) (роль последнего в российской агрессии против Украины, как известно, далеко не последняя и он, как иронично говорит Михаил Соколов, «чувствует тонко настроения в верхах»), так вот благодаря их комментариям очевидно, что Кремль уже готов на обмен», — утверждает правозащитница.

сенцов
zona.media

По словам Томак, оба — и Марков, и Затулин — прямо признают необходимость обмена. «Обмен может состояться, как в случае с Савченко, даже на бывших, по словам Затулина, российских военных. То есть имеем шанс за счет всех этих потерявшихся с просроченными военными билетами вернуть не только Олега, но и других — не менее голодающих узников, которых прессуют в колониях», — добавляет правозащитница.

Сама она надеется, что Украине важно не упустить шанс, вернуть узников перед Чемпионатом мира по футболу.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Комаров из "Мир наизнанку" расцвел рядом с на 14 лет младше женой: счастливые кадры

Никитюк на отдыхе неожиданно "сорвалась" на подруге в купальнике: "Лера, я, конечно..."

Ушел из жизни известный актер, который был создателем «Кинотавра»: так и не вышел из комы

Новые правила карантина в Украине с 6 декабря: «Даже при наличии COVID-сертификатов, запрещено…»

Показать еще

Томак также приводит цитаты Затулина и Маркова:

«Если мы применили этот метод, когда дело касалось Савченко и наших российских военнослужащих бывших и действующих, занялись обменом по этому поводу, то в принципе нет на самом деле каких-то непреодолимых препятствий для того, чтобы мы использовали этот пример в качестве прецедента. При этом не берусь судить, поскольку есть многообразные обстоятельства. Во всяком случае Савченко, которая, с одной стороны, лицо женского пола, с другой стороны – нами была обвинена в соучастии убийства журналистов российских, и Сенцов, который хоть и виноват по нашим законам, его вина была в суде доказана, тем не менее, жертв в этом случае не было, не было физических потерь и так далее. Это, конечно, существенно и должно быть принято во внимание, в том числе с точки зрения осуществимости такого обмена», — заявил Затулин.

Марков добавил: «Вообще говоря, идея обмена правильная, все-таки она дает возможность людям с разной стороны оказаться среди своих, одновременно в общем и целом увеличивать пространство свободы в мире».

Сенцов

Напомним, как передавала Politeka, 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов, который находится в российской тюрьме, объявил бессрочную голодовку. Как говорил адвокат осужденного Дмитрий Динзе, Сенцов требует освобождения 64 украинских политзаключенных в РФ: «Он заявил, что голодовка будет идти до победного конца: или он погибнет, или его требования начнут выполняться».

Известная российская актриса Лия Ахеджакова призывает коллег помочь украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого незаконно удерживают в российской тюрьме. Выступая, актриса открыто призвала поднять хайп.

Недавно с Сенцовым поговорила российский политик и телеведущая Ксения Собчак. «У него действительно выпало два зуба, цинги говорит пока нет. Просто ужасно его жаль. Худой, бледный», — поделилась подробностями она.