Министр финансов Александр Данилюк, представление на увольнение которого сегодня подал премьер-министр Владимир Гройсман, прокомментировал скандал

Так, министр заявил, что причина его увольнения заключается в том, что он отказывается раздавать деньги на проекты депутатов.

Отметим, уходит Данилюк, как говорят в народе, громко хлопнув дверью — обвинив всех в политической коррупции:

«В течение года на меня оказывается колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу «Субвенции на социально-экономическое развитие регионов». В переводе на человеческий язык это — раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это — политическая коррупция, в народе — «гречка». Сегодня кульминационный момент. Меня поставлены перед выбором — уйти или стать соучастником. Я страной не торгую. Требую жесткого соблюдения регламента — предоставить мне слово с трибуны парламента перед голосованием», — комментирует он в Fаcеbook.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Для трех знаков Зодиака декабрь может обернуться проблемами со здоровьем: кому надо особенно беречься

Не стало известного украинского актера, в прошлом месяце отмечал день рождения: трагические детали

Не стало известного писателя, по его книгам снимали фильмы: "Светлая память…"

20-летняя Анна Тринчер снова увеличила губы и показала, какой стала: "Привет всем губошлепикам"

Показать еще

Напомним, об отставке Данилюка стало известно, 5 июня. «Подписал представление в Верховную Раду на увольнение с должности министра финансов Александра Данилюка. После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимые с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета Министров», — сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Гройсмана оскорбило и то, что Данилюк вынес конфликт и на международный уровень: «Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты», — отметил глава правительства.

Премьер также аргументировал увольнение политика: «К сожалению, Александр Данилюк не внес корректив в выбранную им линию поведения и после обсуждения этой ситуации с членами правительственной команды. Поэтому я не вижу возможности для него и дальше оставаться в ее составе и прошу народных депутатов поддержать мое представление».

гройсман

Журналист Александр Дубинский сообщал, кто может занять место Данилюка.

«Если учесть, что сейчас во власть продвигаются люди из ближайшего окружения Кононенко — я могу заранее предсказать, что с высокой долей вероятности на должность министра финансов будут двигать близкого к Кононенко Игоря Уманского (фактически подарил Фирташу 90 млн долл перед банкротством банка «Надра»). Еще одна персоналия из окружения Кононенко — это Виталий Ярема, которым хотят заменить действующего главу СБУ Василия Грицака», — сообщает Дубинский.