В затянувшемся судебном споре «Нафтогаза Украины» с российским «Газпромом» у украинской стороны могут возникнуть неожиданные проблемы

Об этом в эксклюзивном комментарии Рoliteka заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

нафтогаз

Обращение в апелляционный суд Швейцарии безусловно будет иметь последствия. Это международный суд, это не может пройти без последствий. Но я здесь обратил бы внимание на другое: наши выписали себе миллионные гонорары. И нужно понимать, что Западу очень не понравилось поведение «Нафтагаза» относительно этих неимоверных премий.

«Они выписали себе просто сумасшедшие гонорары по сути за еще не одержанную победу. И это может оказать негативное влияние, это только усилит то негативное впечатление Запада которое уже есть. Те представители Запада, которые до этого момента вникали во всю эту историю и занимали позицию в интересах Украины, сейчас просто поражены теми огромными гонорарами, которые выписывает себе руководство «Нафтогаза», по сути не имея никакого отношения к результату. И такая жадность может повлиять и на сам процесс», — заявил Небоженко.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Данилко в образе Сердючки заставил дочь Елены Кравец уйти в отрыв на танцполе: "Обалдеть!"

Позитив из "Время и Стекло" после развода засветил двух улыбчивых красоток, которые всегда рядом: "Кайфовые"

Украинцам станет сложнее выйти на пенсию: озвучены новые требования

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще

Ранее Рoliteka сообщала о том, что украинская компания обратилась в Апелляционный суд Швеции касательно приостановления решения арбитража, которого добился российский газовый монополист.

Но «Газпром» пытается не только остановить арест своих активов по всему миру, но и полностью избавится от долга.

цена на газ, нафтогаз, газопровод, газ

Эксперты отмечают, что у России есть призрачные шансы, чтобы остановить решение Стокгольмского арбитража.

«Если будет установлено, что часть решения была написана не арбитрами и при этом стороны не согласовывали, что такое может произойти, то шансы для отмены решения есть», — отмечает эксперт.

Но маловероятно, что в таком масштабном разбирательстве была допущена ошибка.

«Очень серьёзные арбитры были задействованы и очень сложное дело, одно из самых знаковых на газовом рынке, может быть, самое знаковое. Маловероятно, что арбитры допустили такое процессуальное нарушение. Поэтому, я не думаю, что шансы у «Газпрома» высокие», — добавил эксперт.

Другие же уверены, что даже отмена решения не обеспечит «Газпрому» спокойной жизни, ведь останутся законные способы взыскать долг в пользу «Нафтогаза».

«В случае отмены арбитражного решения, по общему правилу, оно не подлежит признанию и принудительному исполнению на территории государств-членов Нью-Йоркской конвенции 1958 года (159 стран мира), однако могут быть исключения в зависимости от оснований отмены арбитражного решения и особенностей процессуальных законов конкретных стран, на территории которых будет запрашиваться признание и приведение в исполнение», — отмечает юрист.

Источник: Рoliteka