Газопровод в обход России, который будет проходить от шельфа Норвежского моря до Польши — это еще одно доказательство того, что Европа устала от монополии «Газпрома» и ищет пути выхода из сложившейся ситуации

Об этом в эксклюзивном комментарии Рoliteka заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

цена на газ, нафтогаз, газопровод, газ

Комментируя тот факт, что Варшава и Копенгаген определились с вариантом прокладки Балтийского газопровода в одном России, эксперт отметил: «Европа пытается таким образом избавиться от монополии «Газпрома», вот и все. Что касается Украины, то мы как качали газ из России в Европу, так мы и будем его качать. Никаких изменений для Украины этот газопровод не принесет».

«Там не самая высокая проходимость газового потока, но его производительность достаточна для тог, чтобы он нормально работал. Другой вопрос, что наши газовые магистрали нуждаются в интернационализации, в ремонте и т.д.», — заявил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Зеленского и отмена пенсий - главное за ночь

Богомолов снял на видео Собчак под душем и поразил интимным признанием: "Это очень тяжелая..."

"25 тысяч гривен за год": ПФУ раскрыл новые правила выхода на пенсию, что делать со стажем

Новый налог обрушится на пенсионеров, никаких денег не хватит: "По 1 400 гривен за каждый..."

Показать еще

Напоминаем, что Варшава и Копенгаген определились с вариантом прокладки Балтийского газопровода (Baltic Pipe) от шельфа Норвежского моря до Польши.

Страны остановились на так называемом «северном» маршруте трубопровода, который будет пролегать через экономическую зону Швеции, а также датскую и польскую морские зоны.

Газопровод-Северный поток-2

«С весны 2020 года мы перейдем к новой фазе реализации проекта, то есть будем строить этот газопровод, чтобы с октября 2022 года по нему пошел первый газ из Норвегии в Польшу в соответствии с подписанными контрактами», — заявил уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

По его словам, все разрешения на строительство газопровода будут получены в конце 2019 — начале 2020 г.

Наимский подчеркнул, что исполнитель проекта предложил проложить трассу через датскую и польскую морские территории и исключительную экономическую зону Швеции длиной 275 км. Он сообщил, что решение об отказе от так называемой «северной» трассы прокладки газопровода, который должен проходить через экономическую зону Германии, было принято исключительно по техническим и экологическим соображениям. Поскольку трасса была с большим количеством зигзагов, поэтому газопровод было бы сложнее строить.