Война между Украиной и Российской Федерацией не может быть причиной нарушения прав венгров

Такое мнение высказал глава МИД Петер Сийярто.

«Венгрия преданно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Но ваша война с Россией не может и не должна быть оправданием, почему вы нарушаете права венгров», — отметил он.

Более того, Сийярто уточнил, почему Украине не стоит «ссориться» с Венгрией.

«Мы понимаем, что ваш президент, ваше правительство хотели бы избавиться от влияния РФ через язык, школы. Но вопрос от меня: как мы там нарисовались? Если вы воюете с Россией, почему обижаете нас? Если вы боретесь с Россией, почему забираете права венгров? Чем более сильных и стабильных соседей вы имеете, тем сильнее и стабильнее вы сами. Чем лучше отношения у вас с соседями, тем увереннее вы можете смотреть в будущее», — подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Брежнева сделала "приятно" Харламову после скандальной сцены с Асмус: видео слили в сеть

Показать еще

венгрия

Напомним, несмотря на многочисленные преграды, в том числе и блокирование со стороны Венгрии, Украина примет участие в саммите НАТО. Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время рабочего визита в Трускавец на Львовщине.

Министр отметил, что Украина будет участвовать в саммите НАТО. Однако пока планируется только единственное заседание в рамках встречи Украина-Грузия-НАТО.

«Украина будет участвовать в саммите НАТО. На сегодня планируется единственное заседание — Украина-Грузия-НАТО. У нас (с Грузией) общие стремления получить членство в НАТО, осуществляем реформы, можем говорить об общем пути и общей цели, поэтому выбрали формат Украина-Грузия-НАТО. То, что мы обсудим безопасность в Черном море вместе с НАТО и вместе с Грузией, делает нас сильнее», — заявил он.

Украина, Венгрия, флаги

Как писала Politeka, 22 июня министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время пресс-конференции в Нижнем Солотвино сообщил, что Венгрия официально отказалась от ультиматума, который касался Украины и Североатлантического альянса.

«Венгрия официально отказалась от вето на проведение отдельной встречи лидеров НАТО с участием украинского президента Петра Порошенко, но по-прежнему блокирует Комиссию Украина-НАТО (КУН)», — отметил он.

По словам Сийярто, Венгрия отказалась от требований языковой статьи, и теперь настаивает на выполнении пунктов Венецианской комиссии.