Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михеил Саакашвили предложил создать принципиально новый инструмент для управления государством

О своей революционной идее политик рассказал в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook. Он заявил, что систему управления Грузией следует перестроить, создав новую «грузинскую модель прямой народной демократии».

Михеил Саакашвили

Саакашвили обратил внимание на то, что у трети населения Грузии (1,2 миллиона человек) есть аккаунты в социальных сетях. Политик считает, что именно за этим способом коммуникации будущее и предлагает использовать его для управления страной.

«Если мы можем общаться друг с другом в этом пространстве, почему не сможем принимать политические решения там же?», — интересуется он.

Популярные статьи сейчас

Кароль показала формы на жарком фото с девушкой: "Просто безумие"

Пугачева оскандалилась и наплевала на мертвого Лужкова: "не было нужды...", детали

Джоли, Джей Ло и другие звезды поразили видом на первой красной дорожке: топ ярких фото

Постаревший Тарзан удивил внешним видом в самом неожиданном месте: "А Королева где?"

Показать еще

Саакашвили считает, что ему удастся создать систему, с помощью которой граждане Грузии смогли бы напрямую влиять на работу своего парламента, в том числе предлагать, отзывать и поддерживать любые законопроект.

Для этого политик предлагает запустить «Грузинскую платформу социальных сетей», которая соединит в себе возможности Facebook, Twitter и других средств общественной коммуникации, но при этом будет иметь куда более широкий функционал.

Помимо законодательных инициатив Саакашвили предлагает предоставить гражданам возможность самим отправлять в отставку должностных лиц и распускать государственные органы. Для этого им нужно будет лишь проголосовать на новой платформе.

Саакашвили продумал и более мелкие нюансы использования подобной системы. В частности, он предлагает создать специальные учреждения, сотрудники которых будут помогать гражданам разбираться в тонкостях работы новой «политической соцсети». Политик считает, что такие учреждения будут особенно полезны для пенсионеров, которые не особо разбираются в интернете.

«Это прямая народная демократия — все важные решения народ должен принимать сам», — подчеркивает политик.

Михеил Саакашвили

Он добавил, что его партия начнет работать над реализацией этой инициативы как только придет к власти и Грузия «освободится от темного, средневекового, феодального, маразматического правления российского олигарха миллиардера Бидзины Иванишвили».

Ранее Михеил Саакашвили заявил, что намерен судиться в Европейском суде относительно лишения его украинского гражданства, но также готов вернуться в Украину, чтобы защищать права человека.

Также сообщалось, что 11 июня в Грузии силовики задержали соратника Михеила Саакашвили, лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелиа.