Европейский Союз выделил для Украины рекордный за свою историю размер макрофинансовой помощи

Об этом рассказала вице-президент Европейской комиссии, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на конференции по вопросам реформ в Украине в Копенгагене.

За последние четыре года, начиная с 2014, Евросоюз выделил Украине наибольший пакет финансовой поддержки для стран за пределами блока за всю историю. Он составил более 13 млрд евро.

«С 2014 года Европейский Союз вложил в Украину больше, чем в любую страну мира. Мы составили самый большой пакет поддержки в нашей истории — это более 13 млрд евро», — отметила Могерини.

могерини

Популярные статьи сейчас

74-летняя мама Королевой тряхнула стариной в платье с экстра-декольте, Тарзану с тещей повезло: "Я суперзвезда!"

Особняк "обедневшей" на карантине Ротару под Киевом сняли с высоты птичьего полета: "Нищебродка" - подумала Пугачева"

Скандальный Остапчук на сцене оконфузился перед Ольгой Поляковой и Каменских: "Блестяще!"

Непогода натворила бед в Одессе: повалены деревья, город стоит в пробках, кадры стихии

Как в годы бурной молодости выглядели Билык, Могилевская, Наташа Королева и другие звезды: фото тогда и сейчас

Показать еще
Море почернело: в Европе произошла экологическая катастрофа, последствия будут ужасными

По ее словам, Украина уже провела много важных реформ. Сейчас же необходимо заострить внимание на проведении антикоррупционных реформ, которые бы обеспечили верховенство права в Украине.

За последние годы Украина уже получила два транша ЕС на общую сумму 1,2 миллиарда евро из предусмотренных 1,8 миллиардов евро. Срок предыдущей программы истек 4 января 2018.

А вчера, 26 июня, Совет Европейского Союза утвердил выделение Украине одного миллиарда евро макрофинансовой помощи. Об этом сообщили в пресс-службе Совета ЕС в Twitter.

«Совет ЕС одобрил 1 миллиард евро новых кредитов для покрытия финансовых потребностей Украины и поддержку экономической стабилизации и программы структурных реформ», — говорится в сообщении.

Следующий этап в предоставлении транша — это меморандум о предоставлении помощи. Его должна подготовить Европейская комиссия, консультируясь с Советом ЕС. Меморандум также должен ратифицировать украинский парламент.

Майдан, ЕС, Евросоюз

Стоит отметить, что еще 13 июня Европарламент проголосовал за предоставление Украине 1 миллиарда евро макрофинансовой помощи.

Эти деньги Украина получит в виде долгосрочных и краткосрочных кредитов. Выделению каждого транша должно предшествовать выполнение Украиной определенных условий, в частности, уважение к демократическим механизмам, верховенство закона, соблюдение прав человека, а также реализация экономических и финансовых реформ.

Все условия должны быть изложены в меморандуме о взаимопонимании между Украиной и Европейской комиссией.

Источник: Громадське