Сейм Польши принял изменения к обновленному закону об Институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений нацистов

За изменения в закон проголосовали 388 депутатов, против — 25.

Пора сказать хватит: Вакарчук восстал против власти, появилась реакция украинцев

Проект изменений в закон был внесен премьером Польши Матеушем Моравецкий в Сейм в среду утром и предусматривал отмену двух статей обновленного в январе закона: статьи, предусматривающей уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений Третьего рейха и статьи, распространяет такую ​​ответственность даже на иностранцев.

Сейм Польши внес проект в повестку дня и после бурных дискуссий принял в первом чтении, после этого депутаты сразу перешли ко второму чтению.

Стоит отметить, что в удаленных статьях речь идет только о «публичное приписывание польскому народу ответственности за преступления Третьего рейха». Упоминание о «преступлениях украинских националистов» остается, как и ответственность за это.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Никитюк в мини-юбке и майке впечатлила весенним образом: "Кто-то плагиатит Дорофееву"

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Самоуверенный Дан Балан пощекотал Кароль в месте для поцелуев: "До безумия…"

Выяснилось, что связывает Олега Винника с девушкой, родившей Сенцову дочь: "Вот это поворот!"

Показать еще

Напомним, 6 февраля президент Польши Дуда подписал скандальные поправки в закон, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов и штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

антибандеровский закон, польша

В то же время Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона, в которых упоминаются «Украинские националисты» и термин «Восточная Малопольша».

Израиль выступил категорически против новых поправок в закон об Институте национальной памяти, заявляя, что Польша переписывает историю.

США осудили решение президента Польши подписать закон, отметив, что он негативно влияет на свободу слова и научные исследования.

Также сообалось, что принятие польскими властями резонансного «антибандеровского» закона обеспокоило украинцев, проживающих на территории этой страны.

Украинцы в Польше боятся нападений, преследований и обмана со стороны работодателей. Масштабы этих опасений выглядят серьезно, ведь в Польше работает примерно 1,5 млн украинских заробитчан.

«Если раньше на украинцев нападали в основном радикалы, то теперь меняется отношение рядовых поляков. По тем настроениям, которые я наблюдаю, скорее всего, дальше будет только хуже», — признается львовянка Галина Федив, которая работает в Польше швеей.

Она говорит, что ей в автобусе сделали замечание за разговоры по телефону на украинском языке.

По материалам TVN24