Россия никоим образом не должна вмешиваться в обсуждение вопроса о членстве Украины и Грузии в Североатлантическом Альянсе

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы поддерживаем их статус аспирантов, в их укреплении и в приближении к трансатлантической интеграции. Мы работаем с Грузией, мы помогаем ей с реформами, мы также поддерживаем Украину», — отметил Столтенберг на вопрос о шансах Украины, Грузии и Молдовы стать членами НАТО.

столтенберг, порошенко, нато

Миллионные долги довели Винника, его не выпускают за границу

Также генсек подчеркнул, что сам вопрос членства этих стран — «это то, что будет обсуждаться нами с 29 союзниками вместе с двумя странами».

Популярные статьи сейчас

Пластические хирурги занесли Алле Пугачевой смертельную инфекцию: "Тихо загибалась"

Анджелина Джоли красиво изогнулась в море, показав свои мокрые прелести: "Афродита"

Внучка-красотка легендарного Чапкиса с бездонным декольте заставила мужчин пищать от восторга: "Белла!"

"Старался помочь каждому, но себе не смог": остановилось сердце молодого украинского врача, детали трагедии

Трагическая весть облетела Харьков: остановилось сердце девушки, которую сбили в резонансном ДТП

Показать еще

А значит в этот процесс не должен вмешиваться никто посторонний, тем более Россия.

«Это не предполагает вмешательства кого-то другого в этот процесс: Россия не имеет права пытаться решать, что должны делать ее соседи», — отметил Столтенберг.

«Конечно, это совершенно недопустимо, когда такая большая сила, как Россия пытается восстановить сферу интересов, решая, что ее соседи могут делать. Поэтому то, будут ли Грузия и Украина членами НАТО — это будет решать Грузия, Украина и НАТО», — резюмировал генсек Альянса.

Стоит отметить, что накануне, 26 мая, с Йенсом Столтенбергом по телефону пообщался президент Украины Петр Порошенко.

«С Генсеком НАТО по телефону говорили о ситуации на Донбассе и важности размещения на оккупированной части Донбасса многонациональных миротворческих сил под мандатом ООН», — отметил Порошенко по результатам разговора с генсеком НАТО.

Напомним, наиболее важные угрозы настоящего, среди которых кроме терроризма и кибератак является и агрессия России, требуют совместных действий всех стран-членов НАТО. Такое мнение высказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг во время визита в Лондон. Его заявление опубликовано на официальном сайте НАТО.

«Мы столкнулись с самой непредсказуемой средой безопасности за поколение. Международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, кибератаки. И, конечно, более напористая Россия, которая использует запугивания и силу против своих соседей », — сказал Столтенберг.

Источник: DW