Президент Украины Петр Порошенко намерен в ближайшее время внести на рассмотрение Верховной Рады изменения в Конституцию относительно членства в ЕС и НАТО

Такое заявление гарант сделал сегодня, 28 июня, по случаю Дня Конституции Украины, выступая возле памятника Пилипу Орлику в Киеве.

«В ближайшее время мной будет передан проект изменений в Конституцию, поправка, которая закрепит две наших стратегические цели, тесно связанные друг с другом — это вступление Украины в Евросоюз и вступление Украины в НАТО», — подчеркнул Порошенко.

В армии будут служить даже люди с инвалидностью: что изменилось в новых правилах призыва для украинцев, подробности

Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия никоим образом не должна вмешиваться в обсуждение вопроса о членстве Украины и Грузии в Североатлантическом Альянсе.

«Мы поддерживаем их статус аспирантов, в их укреплении и в приближении к трансатлантической интеграции. Мы работаем с Грузией, мы помогаем ей с реформами, мы также поддерживаем Украину», — ответил Столтенберг на вопрос о шансах Украины, Грузии и Молдовы стать членами НАТО.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Двойная трагедия: в один день оборвались жизни музыкантов легендарной группы, печальные подробности

Трагедия на съемках, знаменитый актер расстрелял людей: появились кадры с места

16-летний победитель "Співають всі" заставил Винника, Могилевскую и других вскочить со своих мест: "Боже, как можно"

Олег Винник после признания о болезни сообщил еще одну печальную новость: "Сейчас невозможно"

Показать еще

Также генсек подчеркнул, что сам вопрос членства этих стран — «это то, что будет обсуждаться нами с 29 союзниками вместе с двумя странами».

НАТО

А значит в этот процесс не должен вмешиваться никто посторонний, тем более Россия.

«Это не предполагает вмешательства кого-то другого в этот процесс: Россия не имеет права пытаться решать, что должны делать ее соседи», — отметил Столтенберг.

«Конечно, это совершенно недопустимо, когда такая большая сила, как Россия пытается восстановить сферу интересов, решая, что ее соседи могут делать. Поэтому то, будут ли Грузия и Украина членами НАТО — это будет решать Грузия, Украина и НАТО», — резюмировал генсек Альянса.

Столтенберг

Стоит отметить, что 26 мая с Йенсом Столтенбергом по телефону пообщался президент Украины Петр Порошенко.

«С Генсеком НАТО по телефону говорили о ситуации на Донбассе и важности размещения на оккупированной части Донбасса многонациональных миротворческих сил под мандатом ООН», — отметил Порошенко по результатам разговора с генсеком НАТО.