Отношения между Украиной и Польшей продолжают оставаться крайне напряженными

Конфликт между двумя государствами перешел на уровень президентов.

Как сообщили СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах, украинский и польский президенты не смогли договориться по совместному Дню памяти жертв Волынской трагедии и поедут отдельно.

Известно, что президент Украины Петр Порошенко посетит Сахрынь в Польше 8 июля, а польский президент Анджей Дуда — Украину в связи с 75-й годовщиной Волынской трагедии.

«В воскресенье будет визит президента Польши на Волынь. Президент Украины в этот день посетит Сахрынь (Польша), где откроет мемориальный памятник убитым украинцам», — заявил источник.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

В "Мастер Шеф" поплатились, поставив у плиты Полякову и Алину Гросу: "Скатились до такого позора"

"Тело направили в морг": несчастный случай произошел с мужчиной в Харькове

"Слава Украине!": звезда российского ТВ не смог сдержать слов из-за игры сборной

Показать еще

Порошенко_Дуда

При этом уже известно, что у каждого из президентов будет своя программа на 8 июля. В графике Порошенко и Дуды не предусмотрено совместных встреч.

«Украинская сторона предлагала вместе почтить память жертв Волынской трагедии в Волынской области, а потом вместе посетить Сахрынь. Польская сторона от совместного мероприятия отказалась», — раскрыл подробности дипломат.

Примечательно, что после визита в Польшу Петр Порошенко также планирует посетить Волынскую область.

Напомним, в Польше снова возьмутся за «антибандеровский закон». Как стало известно, Конституционный суд Польши решил пересмотреть нормы закона об институте национальной памяти, где упомянуты «украинские положения».

Об этом сообщил исполняющий обязанности пресс-секретаря Конституционного суда Польши Якуб Козловский.

«В ситуации, когда поставленная под вопрос норма теряет силу перед вынесением решения Конституционным судом, производство прекращается», — отметил Козловский.

Речь идет об отмененных 27 июня статьях 55а и 55b закона об институте национальной памяти, которые предусматривают уголовную ответственность за приписывание польскому народу ответственности за преступления Третьего рейха и распространение этой ответственности даже на иностранцев.

Сделайте нас красивыми и худыми: неизвестные моменты встречи Трампа и Ким Чен Ына

Представитель суда отметил, что из закона не убрали часть норм, которые оспаривал ранее президент Польши Анджей Дуда.

«Они подлежат рассмотрению в соответствии с положениями Закона об организации и процедуре в Конституционном трибунале», — рассказал Козловски.

Согласно январским поправкам в закон об ИНП также включены положения, позволяющие возбуждать уголовные дела за отрицание преступлений украинских националистов (в том числе тех преступлений украинских формирований, которые сотрудничали с Третьим Рейхом).

Источник: «Украинские новости»