Польша до сих пор не может помириться с Украиной после Второй мировой войны, хотя с Германией им удалось настроить отношения

Такое мнение высказал посол Республики Польша в Украине Ян Пекло.

По его словам, Украине и Польше до сих пор нужно искать пути взаимопонимания.

«Если после трагедии Второй мировой войны удалось достичь польско-немецкого сочетание, то и у нас тоже должно получиться», — заявил Пекло во время выступления с речью в селе Кисилин Волынской области, где поминали жертв волынской трагедии.

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Тригубенко показал, в каких условиях живет после провала в "Холостячке": "Я голодный"

Экс-жена Дзидзьо Slavia после развода больше не одна и снова счастлива: "Тарас намного красивее"

Финалист "Холостячки" Тригубенко рассказал о своей любви, светясь от счастья: "Мне не хватает слов..."

Тина Кароль в наряде за 100 тысяч гривен оконфузилась с прической и макияжем: "Ужас..."

Показать еще

Стоит отметить, что 11 июля 1943 отряды УПА при поддержке некоторых местных украинских селян убили поляков, собравшихся в кисилинском костеле.

Конспирация провалилась: Тимошенко в белом вывели под руку из самолета. Видео очевидца

«Каждый, кто сюда приходит, мечтает о том, чтобы это никогда не повторилось. Мы должны прилагать усилия, чтобы наши народы жили в дружбе и взаимопонимании. Ведь мы соседи и обречены друг на друга. Поэтому мы должны найти это взаимопонимание», — заявил епископ Луцкой епархии Виталий Скомаровский, который провел богослужение в стенах разрушенного костела.

Также за несколько дней, 11 июля, в Польше будут отмечать Национальный день памяти жертв «геноцида, совершенного украинскими националистами». Впервые на государственном уровне годовщину Волынской трагедии в Польше отметили в прошлом году.

А президент Польши Анджей Дуда приехал в Луцк, чтобы принять участие в годовщине Волынской трагедии.

В то же время президент Украины посетит юго-восток Польши. А именно место, где когда-то располагалось украинское село Сагрынь. Там он торжественно откроет Мемориал памяти украинцев, погибших от рук польских «крестьянских батальонов» и подразделений Армии Крайовой в 1944 году. В марте 1944 года тогда от рук поляков погибли 660 украинцев.

дуда-порошенко

Напомним, Украина опровергла выводы польской стороны касательно раскопок на кладбище в Грушовичах. Ранее Институт национальной памяти Польши заявил, что во время раскопок не было найдено останков бойцов УПА. С таким утверждением не согласны украинские историки.

В то же время, по словам руководителя академических программ Центра исследований освободительного движения Владимира Бирчака, архивы свидетельствуют о том, что в Грушовичах были похоронены как минимум пять украинских подпольщиков.

Источник: Польское радио