Украине необходимо установить правовые и территориальные границы в Азовском море, чтобы иметь возможность отвечать на российскую агрессию

Об этом сообщил бывший глава службы внешней разведки Николай Маломуж.

«Мы можем применить различные международно-правовые методы, в первую очередь – морское право относительно сопровождения этих судов и недопущения их осмотра без уважительных причин. Например, должны быть явные данные, что на борту есть террористы или контрабанда. Следующая составляющая – это установление нашей свободной экономической зоны, ведь, согласно морскому праву, мы имеем зону в пределах территориальных вод, поэтому это надо определить», — отметил он.

Откуда он взялся: на Донбассе заметили необычных «друзей» бойцов ВСУ

В то же время Маломуж уточнил, что необходимо сделать Украине, чтобы «развязать руки» военным.

«Установить правовые и территориальные рамки, защищать судна, усилить наши военные позиции в регионе в противовес РФ. Это тот формат, который позволит сдерживать ее от агрессивных действий там», — подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Звезда Х-фактора ошарашила кардинальной сменой имиджа, фото взорвало сеть: "слишком смело"

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Шальная Полякова задрала ноги и устроила шоу для взрослых прямо на сцене: "Вот это жара"

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

Показать еще

Напомним, Россия бесцеремонно устанавливает контроль над Азовским морем, перехватывая суда, идущие из украинских портов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель проекта «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко. Только за 8 июля, пограничная служба ФСБ России перехватила семь торговых судов, идущих в или из портов Бердянска и Мариуполя в Азовском море.

Клименко отмечает, что это новый антирекорд, ведь 4 июля были перехвачены пять судов.

«8.07.18 с 00:30 до 23:00 катера береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ перехватили 6 (шесть) судов, идущих к/с Бердянска или Мариуполя. Еще одно судно было перехвачено около 01:00 в ночь на 09.07.18 в том же районе. Список судов предоставляется», — говорится в заметке.

азовское море корабли

Как писала Politeka, по словам руководителя Украинского вооруженного центра Тараса Чмута, бездействие украинской власти в военно-морской области привела к установлению РФ контроля над Азовским морем. Азовский кризис является следствием бездействия украинской власти в течение последних 4 лет в военно-морской области.

«Учитывая, что между Россией и Украиной действует договор на совместное пользование морем, российские корабли могут размещаться в любой его точке. Мы также можем проводить обучение, блокировать их корабли, но у нас нечем это делать — ВМС не способны на море выполнить никаких полноценных боевых задач», — говорится в заявлении.