Лидер «Батькивщины» и опальный олигарх провели минимум три встречи за последний год

Будущие кандидаты в президенты Украины проводят активные переговоры с потенциальными спонсорами. Так, Юлия Тимошенко активно налаживает контакты с Игорем Коломойским.

Последняя встреча политика и олигарха произошла в Варшаве 12 июля. По сообщению очевидцев, в ней также принимали участие председатель Волынского облсовета, бизнес-партнер Коломойского Игорь Палица и замглавы «Батькивщины», народный депутат Александр Абдуллин. Фото из холла варшавской гостиницы опубликовал журналист Богдан Кузмич.

Тимошенко Коломойский
Тимошенко Коломойский

Кому-то пора в отставку: в Украине обнаружили «свалку» новой военной техники, видео находки

Экс-депутат и политический эксперт Тарас Чорновил характеризует Абдуллина как «давнего медийщика, одного из основателей отечественного телепиара, постановочных акций, художественных туров в поддержку», а также как «одного из создателей черных технологий медиакиллерства». Чорновил отмечает, что Коломойский, в свою очередь, — собственник медиаимперии, главным активом которой является телеканал «1+1».

Популярные статьи сейчас

Жена и дочери Кошевого из «Квартал 95» сбежали за границу: новые фото облетели сеть

Путин едет в Украину после встречи с Зеленским: первые подробности, названа судьбоносная дата

Пугачева забыла о возрасте и надела развратное мини, модельер не выдержал: "в таких образах..."

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Показать еще

«Присутствие Абдуллина свидетельствует, что речь шла уже не о концептуальных вопросах «дружить — не дружить», а о вполне технической программе агитационных мероприятий», — делает вывод эксперт.

Также небезынтересно, что 12 июля, в день переговоров, Верховная Рада принимала изменения в закон о судоустройстве и статусе судей в связи с принятием закона о Высшем антикоррупционном суде. Тимошенко при обсуждении и голосовании отсутствовала. «Лидер парламентской фракции прогуляла важное голосование в парламенте ради встречи с потенциальным клиентом антикоррупционного суда, подозреваемым в обворовывании государства на миллиарды долларов?» — ставит вопрос Кузьмич.

Добавим, что по информации Чорновила, Тимошенко и Коломойский в ноябре 2017 года встречались в Женеве, а марте 2018-го – в Израиле.

«Коломойский впервые предложил ей встречу не в Женеве, а в Израиле, — подчеркнул Чорновил. — Олигарх именно сюда переносит те переговоры, которые не просто «а поговорить» или устроить информационную атаку, а требуют консолидации ресурсов, участия советников, технологов и т. п.».

Примечательно и то, что о июльской встрече открыто сообщила программа ТСН канала «1+1». Заодно СМИ Коломойского напомнила о высказывании олигарха, назвавшего Тимошенко наиболее достойным кандидатом в президенты из опытных украинских политиков.

Интерес Коломойского к победе лояльного к нему кандидата на президентских выборов обусловлен бизнес-проблемами олигарха.

коломойский

Так, еще в январе 2010 года, в конце срока своего второго премьерства Тимошенко отдала в руки Коломойского фактическое управление компанией «Укрнафта», сделав практически невозможной смену его креатуры в руководстве компании, чей контрольный пакет принадлежит государству. После Революции достоинства Верховная Рада приняла закон, позволивший сместить топ-менеджмент Коломойского в «Укрнафте», после чего связанные с олигархом миноритарные акционеры компании обратились в Лондонский международный арбитражный суд, но проиграли его в апреле 2018 года.

Кроме того, болезненной потерей для Коломойского стала национализация ПриватБанка, за которой может последовать потеря компаний, выступавших имущественными поручителями финучреждения. В июне стало известно, что НБУ подал к этим компаниям 143 иска на общую сумму более 10 млрд грн. 3 июля правовую позицию Нацбанка поддержал Верховный суд.

Коломойский, заинтересованный в возврате потерянных и защите существующих активов, способен направить на финансирование предвыборной компании Тимошенко более чем значительные суммы. А возвращать их, в случае победы, лидер «Батькивщины» сможет только за счет государственного бюджета, что непременно скажется на урезании расходов на оборону, угольную отрасль, пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы.

Ранее сообщалось, что просочившаяся информация о тайных переговорах Юлии Тимошенко с Игорем Коломойским вызвала негативную реакцию украинцев в Сети. «Интриганка подлая! При каком бы президенте она ни была, там только и делает что воду мутит! Лезет, цепляется из последних сил. Тьфу! Противно даже смотреть на нее», «Это обычная аферистка и ничего хорошего от нее ждать не стоит», «Она уже задолбала! Действительно назойливая, власть любит и деньги», — прокомментировали встречу пользователи Facebook.

Также ранее сообщалось, что Игорь Коломойский отправляет на президентские выборы еще одного, «технического», кандидата.

Напомним, что это – далеко не первое отсутствие Тимошенко во время важных голосований. Ранее ее уличили в отказе поддержать законопроекты о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных со сбитым пассажирским «Боингом» над Донбассом в 2014 году.

Источник: Деловая столица