Вопрос реинтеграции Донбасса сложный, но при любом сценарии региону нужно предоставить какую-то автономию

Об этом рассказал первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.

«Надо подумать, какая форма правления может быть на Донбассе. Федерализация? — нет, не подходит. Но автономизация какая-то — да. С определенными шагами к увеличению прав и свобод в экономических вопросах, социальных вопросах — это можно рассматривать», — отметил политик.

Кравчук отметил, что вопрос суверенитета и государственной целостности даже не обсуждается, но в остальном нужно искать «общие пути». Это касается таких деликатных вопросов, как язык и культура.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Беда случилась с мужем Дорофеевой, Дантес рассекает по больницам: «Это серьезно»

Зеленский нажил себе с злейшего врага в Украине, и это не Порошенко: что произошло

Выборы мэра Киева: Пальчевский почти сравнялся с Кличко, неожиданные цифры

Показать еще

«Я так скажу: можно рассматривать любые вопросы, но надо сначала сказать, что вопрос суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности государства никогда не обсуждаются. Это — табу. А во всем остальном, где можно найти общие пути, их нужно найти. Мы должны это делать», — рассказал политик.

«Вы знаете, я один из авторов 10 статьи Конституции, где сказано, что государственный язык должен быть украинский. Есть Конституция и ее надо выполнять. Но давайте представим себе, я приеду на Донбасс, там в окопе сидят 4 человека. Два говорит по-украински, два — по-русски. И я им скажу, говорите все на украинском языке. Что они мне ответят? То есть, к таким вопросам надо подходить с умом. И накладывать любые вопросы на конкретные территориальные особенности надо разумно, не спеша, чтобы не наделать глупостей», — добавил Кравчук.

Исчезновение ключевого свидетеля по делу Зайцевой: Супрун сделала странное заявление

Как известно, президент РФ Владимир Путин за закрытыми дверями рассказал российским дипломатам, что сделал президенту США Дональда Трампа предложение о новом «референдуме» на Востоке Украины.

Глава страны-агрессора считает, что идея проведения референдума на Донбассе требует дополнительной проработки. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в южноафриканском Йоханнесбурге.

Донбасс

«Я пока воздержусь от комментариев. Это очень тонкая, чувствительная сфера, которая требует дополнительного изучения и проработки», — ответил Путин на вопрос журналиста о том, что он думает о перспективах проведения такого голосования.

Напомним, Леонид Кравчук предложил вариант возврата Крыма, готовится внесение судьбоносных поправок.

Как писала Politeka, Кравчук сделал скандальное заявление о Донбассе.

Также Politeka писала, что украинский офицер показал фото ликвидированных боевиков на Донбассе.

Источник: Страна