В пятницу, 3 августа, крымский политзаключенный Александр Костенко вышел на свободу из российской колонии. Стало известно, как годы заключения повлияли на активиста

Костенко отбывал наказание в колонии №5 российского города Кирово-Чепецк. Вскоре после его освобождения уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что бывший заключенный уже находится под защитой украинских властей.

«Александр находится с консулом Украины и они направляются в Москву в Посольство Украины в РФ. Он под юрисдикцией нашей страны. Я на связи с консулом, держу ситуацию под контролем», — написала она.

«Чудова новина! Дяка всім, хто бореться за звільнення українських громадян з кремлівського полону. Боже помагай», «Вітаємо! Хотілося б, щоб і всіх інших звільнили якнайшвидше», — написали люди в комментариях к посту омбудсмена.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

В Киеве прогремел взрыв, языки пламени вылетают из-под земли: первые детали и видео ЧП

Экс-фаворит Мишиной Тригубенко встретил утро в компании красотки Надин из "Холостяка": "Как же круто..."

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

Кароль переборщила с декольте, поразив внешним видом на концерте: "Сильно, Тина, очень сильно"

Показать еще

В свою очередь, координатор проекта «Росузник» Яна Гончарова рассказала о заключении Костенко на своей странице в Facebook и опубликовала его первые фото на свободе.

Херсон на грани народного бунта, прокуратура уже в дыму: кадры происходящего

костенко

Она напомнила, что в начале 2015 года российские власти обвинили Костенко в нападении на сотрудника «Беркута» Михаила Грушевского во время Майдана в Киеве: активист бросил в правоохранителя камнем.

После этого бывший украинский правоохранитель стал гражданином России в Крыму. В результате подконтрольный Кремлю «суд» посчитал, что это достаточное основание для осуждения Костенко, которого, по словам Гончаровой, тоже «назначили гражданином России (паспорт он не получал)».

«Во время задержания Костенко сломали руку, во время всего заключения она сохла и с ней были проблемы. На фото видно, что она в плохом состоянии. Пока неизвестно, получится ли что-то с ней сделать. Врачи колонии, кстати, говорили, что все в порядке», — сообщила Гончарова.

костенко

Она также отметила, что теперь в России на одного узника Кремля меньше.

«Минус один политический узник, почти забытый Украиной», — подытожила она.

Ранее мы сообщали о том, что Украинский политзаключенный Александр Костенко вышел на свободу из российской исправительной колонии. Об этом рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Денис Шадрин.

«Вышел Александр в 10:54. Встречали его члены наблюдательной комиссии Артур Абашев и я», — сообщил он.

Украинец отбыл свое наказание, его освободили по истечении срока заключения. Шадрин сообщил, что теперь Костенко отправится в Киев через Москву.

Напомним, кремлевский «суд» снова взялся за судьбу Балуха.

Как сообщала Politeka, Сенцов растрогал своими словами в новом письме.

Также Politeka писала, что мать Клыха ошеломила правдой о здоровье сына.