Закрыв для Украины проход через Керченский пролив в Азовском море, экономика страны может быстро умереть

Об этом сообщил президент американского аналитического центра The Jamestown Foundation Глен Говард.

«Украина уже потеряла Крым и сейчас рискует полностью потерять контроль над Азовским морем – я имею в виду не военные, а коммерческие потери. Если Украина останется без торговли сталью из Мариуполя, это станет «землетрясением» для экономической системы Донбасса. Это очень серьезно. Мы наблюдаем за этими процессами достаточно давно и заранее знали, что так произойдет после того, как Россия потихонечку начала строить мост через Керченский пролив», — отметил он.

Захват Азовского моря: Украина будет сокрушать врага новым мощным оружием, первая цель уже уничтожена

Из-за сложившейся ситуации, утверждает Говард, Украина может потерять еще больше территории.

«Я называю это «стратегией удава». Украина в ситуации с Азовским морем и Керченским проливом оказалась в положении жертвы, которую медленно убивают. Если Мариуполь перестанет экспортировать сталь из-за блокады и пиратства на море, торговля быстро умрет. И если Мариуполь не сможет существовать как порт, Украина потеряет самую важную часть экономической системы Донбасса», — подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Курс валют после выходных резко изменится, доллар и евро на грани: что будет с гривной

Апрель бьет рекорды, резкое потепление ворвется в Украину: кому повезет больше всего

Главная красотка "Танців з зірками" без стыда похвасталась идеальным видом сзади: "Милый ангел!"

Как на Майдане: новый бунт разгорелся в Киеве, никакой карантин не поможет, кадры с места

Показать еще

Добавим, Украина и США могут достичь серьезных договоренностей касательно военного сотрудничества в результате визита в Киев советника президента Америки по вопросам нацбезопасности Джона Болтона. При этом Украина должна попытаться выкрутить с его приезда конкретный результат.

А Болтон способен на многое. Ведь он работал советником президента США Буша-младшего после войны в Ираке, был инициатором борьбы с режимом Саддама Хусейна.

«Болтон может помочь Украине решить вопрос с блокадой Россией наших кораблей в Азовском море. Можно договориться о введении больших американских военных кораблей в акваторию Черного и Азовского морей. Если Болтон это сможет, а у него есть такие полномочия, тогда баланс сил в этих акваториях кардинально изменится не в пользу России. И Москва не сможет устраивать такой беспредел», – отметил политолог Николай Давидюк.

Он добавил, что сейчас в Азовском море Украина столкнулась с большой проблемой. Там практически нет военных катеров или кораблей. Из-за этого Украина не может симметрично ответить на блокаду России.

«Поэтому приезд Болтона – не только хорошая возможность для Украины показать танки, авиатехнику и т.д., но и решить конкретные вопросы – договориться о поддержке на море. Но это не тот визит, когда американский чиновник, условно говоря, привезет нам очередную финансовую помощь или новое военное оружие», – считает Давидюк.

Напомним, Меркель рассказала, когда Украина вступит в ЕС.

Как писала Politeka, Россия в Азовском море сменила тактику, раскрыта роль Керченского моста.

Также Politeka писала, как Россия может «поздравить» Украину с Днем Независимости.

Источник: Апостроф