Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект изменений в Конституцию Украины о стремлении Украины интегрироваться в НАТО и Европейский Союз

«Сегодня президентом Украины зарегистрированы изменения в Конституцию Украины относительно закрепления европейского, евроатлантического направления развития Украины», — сообщила Ирина Луценко на заседании согласительного совета руководителей фракций, депутатских групп и комитетов Верховной Рады в понедельник.

Ранее Порошенко высказывал убеждение, что удастся найти 300 голосов для поддержки этих поправок в Верховной Раде.

Со стороны целесообразности внесения данных изменений в основной закон возникают вопросы с учетом того, что евроинтеграционные и евроатлантические приоритеты Украины уже зафиксированы, в частности, в новом Законе о нацбезопасности и обороне и в изменениях в Закон об основах внутренней и внешней политики.

Конституция Украины

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

"Холостячка" Огневич объяснила, почему выбрала именно Задворного: "После того, как выключили камеры..."

Никитюк разомлела на побережье, хвастнув формами в белом топике: "Леся, не бушуй"

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Внезапно скончался известный музыкант, ему было всего 30 лет: подробности трагедии

Показать еще

Несмотря на это политический эксперт  Александр Палий убежден, что нормы Конституции «могут работать хоть 5, хоть 10 лет».

«Законодательство — это как одежда, если нация из него вырастает, то надевает новый», — убежден Палий.

Тем не менее старший аналитик Украинского совета по международным отношениям Владимир Денисюк убежден, что формальная фиксация намерений по ЕС и НАТО даже в Конституции никоим образом не повлияет на реальный процесс евроинтеграции Украины.

«Если в стране не пройдут серьезные реформы, если их результаты не будут чувствовать рядовые граждане, то любая политическая сила сможет изменить этот курс, даже если он будет прописан в основном законе», — сказал эксперт, отметив, что «сейчас украинская власть должна делать только одно — старательно выполнять домашнюю работу по проведению реформ».

Денисюк напомнил о волне подъема после получения Украиной статуса страны-аспиранта НАТО, однако это является лишь формальностью, «потому что для того, чтобы иметь влияние и вес в альянсе, наши вооруженные силы и политикум должны прежде всего соответствовать его критериям».

Вступление в НАТО и ЕС — чрезвычайно чувствительные вопросы для украинского общества, поэтому без проведения консультативного референдума президент не будет иметь шансов получить поддержку своей инициативе в парламенте, считает Владимир Денисюк. Он также напомнил, что в декабре прошлого года Порошенко публично пообещал провести всенародное голосования, «а теперь президент о своем обещании уже не вспоминает».

Кроме этого, Денисюк считает, что даже в случае, если президент подаст соответствующий проект изменений, Верховная Рада его не поддержит, поскольку «проевропейская парламентская коалиция 2014 года на сегодня фактически уже не существует, потому что лидеры всех политических сил, входивших в нее, уже заявили о своих собственных политических амбициях на президентских и парламентских выборах».

Денисюк также напомнил, что в декабре прошлом году Порошенко публично пообещал провести всенародное Голосование, «а теперь президент о своем обещании уже не вспоминает».

В то же время председатель правления ОО «Европейское движение Украины» Вадим Трюхан также убежден, что предложение президента не имеет шансов быть реализовано.

«Петр Порошенко изо всех сил пытается использовать для повышения своего рейтинга темы, по которых есть поддержка украинцев, однако его оппоненты в парламенте не заинтересованы в его победе, поэтому голоса за изменения в Конституции собрать ему будет очень сложно», — сказал Трюхан в комментарии DW .

Напомним, Александр Федоренко рассказывал о настоящих целях политиков и будущем украинской Конституции

Как сообщала Politeka, Виктор Медведчук выразил свое мнение о Конституции Украины

Также Politeka писала о новой конституции и требованиям к власти