«Уход из зала Рады Новинского и Вилкула это естественная реакция, на неадекватное, как для гаранта Конституции заявление», считает политолог Андрей Золотарев

Он отмечает, что еще как минимум у 70 человек, являющихся верными прихожанами УПЦ не хватило на это смелости. Результат вольной трактовки статьи 35 Конституции Украины, по мнению эксперта, теперь может вызвать тяжелые последствия. «Теперь судя по тому, что сказал Порошенко, верующие, которые захотят остаться под омофором УПЦ МП не смогут рассчитывать на защиту государства. Как бы Томос от Варфоломея не обернулся Варфоломеевскими ночами».

Николай Спиридонов, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики также отметил, что депутаты от Оппоблока удалились в тот момент, когда глава государства начал говорить про Церковь, вопреки статье 35-й Конституции Украины, которая чётко предписывает, что Церковь и религия в Украине отделены от государства. «Вадим Новинский и Ко не побоялись открыто продемонстрировать свою позицию и отреагировать на слова президента. Можно сказать, что проявили характер. И хотя Порошенко заметил, что во время его выступления депутаты начали разбегаться и попытался отшутиться по этому поводу. Вышло весьма натянуто и вряд ли укрепило его имидж и репутацию».

Политолог Валентин Гайдай также говорит о том, что Новинский поступил оправдано. «Шаг Новинского тем более логичен, учитывая, что Порошенко в сотый раз мусолил тему с томосом и автокефалией, которая расшатывает и без того сложную церковную ситуацию в Украине. Ведь Новинский неоднократно предостеригал от опасности межконфессиональной вражды, в связи с идеей предоставления томоса. Стоит отметить, что подобный демарш депутатов был первым за все 4 года президентства Порошенко, что особо показательно».

Политэксперты не обошли вниманием и общественную силу, которую возглавляет Вадим Новинский. Так Кирилл Молчанов остановился на теме Донбасса в обращении президента. «Естественно третьей стандартной домашней заготовочкой был вопрос Донбасса. В этот раз Порошенко не скупился на комплименты своим оппонентам, все они агенты, предатели и руки/ноги Кремля , один он патриот. Так что правильно сделал, что вышел заранее Вадим Новинский. Лидеру «партии мира» точно не по пути с лидерами «войны».

Популярные статьи сейчас

«Так приятно смотреть»: замужняя Седокова без стыда посветила «пережаренным» бюстом перед Ургантом

Покалеченная Ольга Бузова жестко поплатилась за самоуверенность: "Хотела круче, и как со всей дури..."

Счастливая Кухар из "Танців з зірками" обратилась к украинцам с известием: "Нет сил скрывать"

Доллар споткнется, гривна готовит коварный удар: что будет с курсом валют

Показать еще

Напомним, Новинский заявил, что тема мира в Украине находится под внешним управлением.

Как сообщала Politeka, ни один из кандидатов в Президенты не представил четкую программу достижения мира в стране.

Также Politeka писала, что закон о выборах — это сокрушительный удар по политической коррупции, так как он упраздняет мажоритарную систему.