Вадим Новинский поделился «предчувствием мира»

«Хоть наша страна уже пятый год пребывает в состоянии вооруженного конфликта, обсуждение темы мира в Донбассе вряд ли можно отнести к приоритетным темам отечественного политического процесса. Предложенный В.Новинским план разрешения конфликта в Донбассе, по сути дела, следует рассматривать как первый шаг в этом направлении. Причем, шаг конкретный, четкий, достаточно детальный. В девяти пунктах, которые предлагает автор, содержится практически полная программа действий, способная при определенных условиях дать желаемый результат» считает политический эксперт Павел Рудяков в своем блоге на Корреспонденте.

Ключевое, фундаментальное положение этого плана, по его мнению, это достижение мира не через победу нашей стороны над стороной «не нашей», а через компромисс между участниками конфликта. «С точки зрения апологетов «партии войны», постановку вопроса подобным образом следует считать едва ли не «государственной изменой». С точки же зрения здравого смысла и мирового исторического опыта, к которому несколько апеллирует депутат в своих размышлениях, она естественна и обоснована», считает эксперт.

Рудяков утрвеждает, что в решении проблемы, каким образом искать такой компромисс, В.Новинский последователен: компромисс возможен как итог прямого диалога. Диалога Киева с Донецком и Луганском, а также Киева – с Москвой. «Понимая, что в настоящий момент для воплощения в жизнь подобного замысла нет условий, автор плана предлагает на первом этапе воспользоваться посредническими услугами Украинской православной церкви, авторитет которой остается на высоком уровне во всей стране, включая неподконтрольные территории».

Политический эксперт отмечает, что высказывание Новинского  о том, что «мы не можем допустить, чтобы судьба Украины решалась в формате «Волкер – Сурков» без участия самой Украины» может показаться кому-то крамолой, потому что нас за последнее время настолько приучили к тому, что зарубежные советники, эксперты, консультанты и государственные деятели «заботятся» о нас больше, чем мы сами и чем наше правительство, однако,  Новинский  в данном случае на сто процентов прав! «Последует ли реакция власти на предложения В.Новинского? Если да, то какой она окажется: огульно отрицательной и ругательной или же такой, вслед за которой можно будет думать о конструктивном обсуждении плана, о его совершенствовании и дальнейших шагах, которые могли бы последовать? Хотелось бы верить в то, что реализуется вторая возможность. Впрочем, оснований для такого оптимизма вокруг нас, увы, крайне мало», говорит Рудяков.

Популярные статьи сейчас

Лорак удивила помолодевшим видом, сеть взорвалась: "Не лицо, а маска уже!"

Зеленский неожиданно нагрянул в Раду, началась битва: подробности судьбоносного дня

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

Напомним, политэксперты отметили сильный ход Новинского.

Как сообщала Politeka, Вадим Новинский рассказал о «партии войны».

Также Politeka писала, что во время речи Порошенко в Раде из зала вышли Вилкул, Новинский и Шуфрич.