Украина планирует в ближайшее время дать жесткий ответ на скандальные действия Венгрии

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел встречу со своим венгерским коллегой Петером Сийярто на полях 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Он рассказал о ее итогах украинским журналистам.

Климкин сообщил, что встреча оказалась «чрезвычайно непростой», а по ее итогам министрам так и не удалось согласовать общую позицию в связи с выдачей венгерских паспортов жителям Закарпатья.

Глава украинского МИД рассказал, что во время встречи подробно обсуждалась тема украинско-венгерских отношений. По его словам, Сийярто попросту «не хочет принимать нашу точку зрения».

венгрия

Популярные статьи сейчас

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Показать еще

Климкин обвинил Венгрию в нарушении международного права и законодательства Украины на фоне скандала с венгерскими паспортами на Закарпатье.

Он пояснил, как именно венгерские консулы нарушают правила.

«Венгерские консулы инструктируют украинских граждан, как скрывать свое новое гражданство, как скрывать новые приобретенные права и обязанности, и это фундаментальное нарушение также нашего законодательства, а также, как я сказал господину Сийярто, призывают манипулировать с украинскими документами, показывая одни документы при контроле на нашей стороне, совсем другие (на их стороне)», — пояснил министр.

Климкин пообещал, что Украина в ближайшее время отреагирует на скандал с выдачей венгерских паспортов. В частности, Киев планирует выслать венгерского консула в Берегово, который оказался вовлечен в этот инцидент.

«Я предложил господину Сийярто самому отозвать консула… Я так понимаю, что он с этим не согласен. Если соответствующего решения в ближайшие дни не произойдет, он поедет домой», — сообщил министр.

Венгрия

Напомним, ранее стало известно, что в одном из консульств Венгрии в Закарпатской области украинцам раздавали венгерские паспорта и просили скрывать этот факт от властей.

Очевидцы рассказывали о том, что граждане Украины, находясь в здании консульства в Берегово, вслух присягали на верность Венгрии и клялись ее защищать.

Вся процедура заканчивалась бокалом шампанского в честь официального получения венгерского паспорта. При этом один из сотрудников консульства просил граждан, получивших паспорт, скрывать эту информацию от властей.

Напомним, мы рассказывали, почему Европа может встать на сторону Венгрии в паспортном скандале.

Как сообщала Politeka, скандал с паспортами Венгрии на Закарпатье получил продолжение.

Также Politeka рассказывала, что Климкин сделал грозное заявление из-за раздачи венгерских паспортов жителям Закарпатья.