Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры, митрополит УПЦ (МП) Владимир призвал верующих «быть готовыми, чтобы защитить церковь и веру»

В обращении митрополита на сайте лавры, указано, что «внуки Ленина по духу грозят расправой», сообщает Хвиля.

«Учитывая ситуацию, которая сложилась, и согласно информации, которой мы располагаем, и угрозами расправой … видно, что и нам придется что-то пережить … Просим вашей поддержки, прежде всего молитвенного, морального … необходимым будет и физическое ваше присутствие. Сейчас не 17-й год двадцатого века, и не разгул Октябрьской революции, однако внуки Ленина — по духу, грозят расправой, поэтому мы защитим свою святыню », — отметил митрополит Владимир.

Он призвал тех, «кому не безразлична судьба Почаевской Свято-Успенской Лавры, будем готовы, чтобы ее защитить», и добавил, что информацию «когда приехать» распространят позже.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Новое огненное ЧП в украинском отеле: людей спасали через окна, появились кадры и подробности

Мобилизация в Украине: в Минобороны рассказали, что повлияет на новую волну призыва

Вряд ли закончится: эксперт объяснил продление военного положения до конца лета

В ПриватБанке сообщили, кто и почему не сможет снять деньги с карточки: «К сожалению…»

Показать еще

Также наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры заявил, что Украинская Православная Церковь «имеет канонический статус, определенный Томосом от 29 октября 1990 от Матери Церкви». Такой Церковью он считает РПЦ.

«Теперь кто-то хочет ввести в зависимость от новостильного Патриарха и втораого Папы Римского Варфоломея …. Новый стиль с его последствиями для нас, православных, неприемлем. И мы довольны тем статусом, который имеет наша Церковь », — заявил он.

Кого именно представитель УПЦ (МП) имел в виду под «внуками Ленина», в обращении не указано.

Как известно, церковные споры в Украине вспыхнули с новой силой из-за того, что Вселенский Патриарх Варфоломей пообещал предоставить Украине Томос о возвращении о единой поместной церкви. Получению автокефалии активно сопротивляется Россия, которая видит в этом угрозу из-за снижения влияния РПЦ в православном мире.

Также ранее сообщалось, что в Греции были опубликованы отрывки из продолжавшейся три часа беседы между Вселенским Патриархом Варфоломеем и главой РПЦ Кириллом на встрече в Фанаре 31 августа, на которой представителей России из-за лжи и манипуляций жестко поставили на место.

Судя по разговору, основной его темой была Украина и предоставление Украинской Церкви автокефалии. Основные выдержки из материала греческого портала «Ортодоксия» привел эксперт Института мировой политики Ярослав Коцюба.

При этом отмечается, что во время диалога предстоятель московской церкви намеревался убедить Патриарха Варфоломея, что не нужно УЦ предоставлять автокефалию, поскольку на Майдане якобы произошел «госпереворот» и сейчас, мол, новая незаконная власть будет пытаться через автокефалию укрепить свои позиции. Вместе с тем, Кирилл убежден, что промосковские силы сбросят украинскую власть.

Напомним, в Константинополе раскрыли правду: РПЦ не существует, она — подобие секты.

Как сообщала Politeka, московский патриархат уличили во лжи, обнародован исторический документ: автокефалия давно наша.

Также Politeka писала, что патриарха Кирилла подняли на смех за «ангела с винтовкой» на встрече.